Общество и профсоюзы

Профсоюзная линия: участвовать в решении насущных для людей вопросов

По мнению участников пленума, самый важный критерий в работе профсоюзов – обязательное их участие в решении насущных для людей вопросов с применением всех инструментов для защиты человека труда. Именно эту задачу профактив области считает первоочередной. И не случайно, так как вся трудовая деятельность работника регламентирована нормативными документами и законодательными актами, однако их исполнение и применение по отношению к конкретному человеку не всегда бывает правомерным, подчеркнул председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.

Подчеркнуто это не голословно. Профсоюзная юридическая служба, которая в области представлена 13 правовыми инспекторами труда, проводя в 1-м полугодии общественный контроль за соблюдением законодательства о труде в 239 организациях как государственной, так и частной формы собственности, выявили 755 нарушений трудового законодательства. Причем количество нарушений серьезно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что говорит о снижении уровня правовой культуры и профессиональной грамотности нанимателей, их кадровых служб.

 На сегодня выявленные нарушения по требованию профсоюзов области почти на 87% устранены. Но поражает факт, что из года в год они одинаковы.

Так, субъекты хозяйствования неправильно предоставляют работникам трудовые отпуска, незаконно изменяют существенные условия труда, несвоевременно рассчитывают при увольнении, неверно учитывают рабочее время и многое другое. В результате правовые инспекторы в 1-м полугодии 2019-го по просьбам членов профсоюза подготовили 67 процессуальных документов в судебные органы, на работе восстановили 6 незаконно уволенных работников. А всего в пользу работников за этот же период возвращено 219 923 рубля 88 копеек – сумма немалая.

По мнению Алексея Неверова, наниматели могли избежать таких нарушений и выплат, если бы правильно применяли законодательство о труде. Однако на практике это не всегда происходит.

Не менее важна сегодня и работа по информированности членов профсоюза: в случае необходимости они должны знать, куда и по каким вопросам обращаться за помощью. С января текущего года гомельчане выстроили новую систему информационной работы, нацелили профорганизации всех уровней продвигать интернет-порталы и социальные сети.

Правда, что пока в соцсетях присутствие профсоюзов недостаточно активное. Чтобы в этой работе был прогресс, нужно подбирать и обучать специалистов, способных качественно работать в этом направлении. И, конечно, важно не количество, а качество информации, которая распространяется от лица профсоюзов: нужны не отчеты, а конкретные примеры работы профсоюзных организаций. «Защитили человека, восстановили на работе, вернули ему незаконно удержанные деньги – необходимо рассказать об этом», – уверен председатель объединения профсоюзов.  

Многие важные и проблемные вопросы, касающиеся профдеятельности, подняла в выступлении заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. Рассмотрев их и вопросы, поднятые другими выступающими, на пленуме нашли также возможность еще раз сказать добрые слова людям труда. Ведь важно, подчеркивалось выступающими, вовремя отмечать таких людей за результаты деятельности как нанимателям, так и профсоюзам.

К слову, профсоюзы Гомельской области поощрили около 600 аграриев с начала уборочной кампании-2019, направив на эти цели Br44 тыс. И в день пленума снова чествовали лучших из тружеников села.

Тракторист-машинист ОАО «Брагинский» Сергей Журав с дочерью Анастасией третий год совместно трудятся на хлебной ниве.  В хлебный каравай 2019 года семейный тандем внес более 1,2 тыс. тонн зерна.

А специалист с 25-летним опытом, тракторист-машинист Елена Волкова трудится на коммунальном сельскохозяйственном предприятии «Судково» Хойникского района: завершив сбор зерна на вверенном ей участке, она уже готовит задел под урожай-2020. Тракторист-машинист КСУП «Губичи» Буда-Кошелевского района Владимир Дегтяренко работает на предприятии более 15 лет, в 2017 году включил в экипаж своего сына Дмитрия. Четверть века отдал профессии Григорий Приходченко из ОАО «Знамя Родины» Гомельского района, и последние 17 лет, как старший комбайнер, он подтверждает звание победителя-тысячника.

Все эти люди были удостоены наград областного объединения профсоюзов.

Также на пленуме заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич вручила представителям региональных структур юбилейные медали «115 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусi». Обладателями наград стали заслуженные члены объединения, которые на протяжении длительного времени плодотворно ведут профсоюзную линию на пользу людям.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора