Общество и профсоюзы

Профсоюзные активисты Московского района Минска перевоплотились в добрых волшебников

Профсоюзные активисты посещают и поздравляют с наступающим Рождеством и Новым годом многодетные и малообеспеченные семьи, а также радуют подарками детей, попавших в трудную жизненную ситуацию: сирот, с инвалидностью, оставшихся без попечения родителей.

Организатором доброй инициативы в рамках акции «Профсоюзы –  детям» выступила председатель Московского районного объединения профсоюзов города Минска  Наталья Пономаренко. Волшебниками на несколько часов стали генеральный директор Государственного производственного объединения «Горремавтодор» Денис Глинский и председатель первичной профсоюзной организации Галина Былина.

Все вместе они отправились в учреждение здравоохранения «Дом ребенка №1», где находятся 55 воспитанников. Это дети, оставшиеся без родительского попечения, сироты, а также ребята с врожденными пороками развития. Причем из всех подопечных учреждения 20 малышей находятся на аппарате ИВЛ, им оказывают паллиативную помощь.

Вместо со взрослыми волшебниками к ребятишкам пожаловали настоящие Дед Мороз и Снегурочка. В новогодних героев перевоплотились учащиеся «Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича». Гости вручили ребятам сладкие подарки, развивающие игры и одеяла для сладких снов.

Профсоюзные лидеры заглянули и в особые палаты медучреждения. Самому старшему пациенту 11 лет, младшему – пару месяцев. Специализированое восстановительное лечение маленьких пациентов с ДЦП включает лечебные ванны, электростимуляция, игры и музыкатерапия, специальные занятия лечебной физкультурой.

На попечении специалистов «Дома ребенка №1» также находятся 274 минчанина, которых врачи обслуживают на дому. Общаясь с профсоюзными активистами, главврач Светлана Тулупова отметила, что число детей-сирот в Беларуси уменьшается, а вот особенных ребят, нуждающихся в медицинском уходе, все больше.

Профсоюзы и медики обсудили дальнейшее сотрудничество. Чтобы в следующий визит, а он обязательно будет, презентовать самое необходимое для медучреждения и его подопечных малышей.

– Детство должно быть счастливым, – убеждена председатель Московского районного объединения профсоюзов города Минска  Наталья Пономаренко. – Когда мы приходим к особенным детям, мы дарим им частичку своего тепла и радости. Обстоятельства в жизни бывают разные, но когда мы видим улыбки счастливых детей, когда они радуются, распаковывая подарки, в ожидании чуда – это прекрасно! Ведь главный смысл нашей работы – быть рядом с теми, кому нужна помощь, забота и просто внимание

Анжела ЛЮДЫНО

Фото предоставлены Московским районным объединением профсоюзов города Минска