Общество и профсоюзы

Профсоюзные юристы Гомельщины вернули работникам почти 300 тыс. невыплаченных или незаконно удержанных рублей

Правовые инспекторы труда подвели итоги работы за 2019 год.

Профсоюзы ведут целенаправленную работу по защите социально-экономических прав и гарантий работников региона, в том числе оказывают юридическую помощь гражданам при составлении исковых заявлений в суд и иных процессуальных документов. Так, за минувший год профсоюзные юристы подготовили 193 процессуальных документа, 140 из них – в суды различных инстанций: исковые заявления, жалобы, ходатайства, позиции по делу, возражения на исковые заявления и другие.

– Наибольшее количество процессуальных документов было составлено главными правовыми инспекторами труда областных организаций отраслевых профсоюзов работников АПК – 40, культуры, информации, спорта и туризма – 35, отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» – 28, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий – 18, областного объединения профсоюзов – 37, – прокомментировала главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова.

Так, 54 спора были разрешены в пользу работников без обращения в суд. 27 исковых заявлений, решения по которым вступили в законную силу, рассматривались судом с участием профсоюза. К слову, в 21 случае вопрос решился в пользу работников. В прошлом году профсоюзные юристы подготовили 21 апелляционную и надзорную жалобу на решения судов. По 7 из них решения также вынесены в пользу тружеников. При непосредственном участии профсоюзов на работе восстановили 15 человек. Всего же в 2019 году работникам вернули 292 528 рублей, которые были незаконно удержаны или не выплачены, в том числе 132 800 рублей в судебном порядке.

Подготовила Ольга СИМОНОК

Фото из открытых интернет-источников