Общество и профсоюзы

Профсоюзные юристы помогли работнику получить матпомощь, о которой «забыли» 10 лет назад

Бывший водитель одного из гомельских предприятий Александр Т. (имя изменено по этическим соображениям. – Прим. авт.) почти 10 лет назад в результате из-за несчастного случая на производстве получил травму. При этом положенную материальную помощь работнику на предприятии не оказали.

Несчастный случай повлек частичную утрату трудоспособности Александра. Как и положено, травма была документально зафиксирована, а медико-реабилитационная экспертная комиссия степень утраты определила в размере 10%. После несчастного случая Александр проработал на предприятии водителем еще почти 7 лет. Затем уволился – перешел на другую работу. Недавно он узнал, что в связи с несчастным случаем на производстве ему была положена единовременная материальная помощь. За юридической поддержкой Александр обратился в Гомельскую областную организацию профсоюза работников АПК.

– Действительно, согласно тарифному соглашению между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников агропромышленного комплекса и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2010–2012 годы наниматели выплачивали работникам, потерявшим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве, единовременную материальную помощь. Размер помощи составлял среднемесячный заработок за каждый процент потери трудоспособности, исчисленный по заработку за год, – рассказал главный правовой инспектор труда Гомельского обкома отраслевого профсоюза Валерий Армушевич.

Несмотря на то, что с момента несчастного случая прошло почти 10 лет, профсоюзный юрист провел переговоры с нанимателем. Из представленной предприятием справки следовало, что средняя заработная плата Александра Т. в 2010 году составляла чуть более 894 тыс. рублей, с учетом деноминации – 89,4 рубля. Эту сумму умножили на процент утраты трудоспособности 10%. Так благодаря содействию профсоюза бывшему водителю выплатили порядка 900 рублей.

Ольга СИМОНОК

Фото из открытых интернет-источников