Общество и профсоюзы

Профсоюзные мониторинги продолжаются, или Как обстоят дела на предприятиях Брестчины

Руководство некоторых предприятий Брестчины не считает нужным своевременно обеспечивать своих работников сезонной спецодеждой и молоком за вредные условия труда.

Как рассказал главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов, количество выявленных на предприятиях региона в ходе профсоюзных мониторингов нарушений по сравнению с 2019 годом практически не уменьшилось.

– В прошлом году мы посетили 227 организаций, выдали 10 представлений и 198 рекомендаций на устранение 1344 нарушений, – проинформировал техинспектор. – Была также приостановлена эксплуатация 100 единиц оборудования, которое не соответствовало требованиям безопасности или угрожало жизни и здоровью работников.

Так, на Барановичском автоагрегатном заводе, сельхозпредприятии «Рогознянский» (Жабинковский район), в филиале «Агроэнерго «Зеленевичи» РУП «Брестэнерго» (Пружанский район) использовались неисправные сверлильные станки, а на арматурном участке КУП «Брестжилстрой», в ремонтных мастерских ПМК-7 ОАО «Пинсксовхозстрой» Лунинца – самодельные молотки с приваренными рукоятками. В брестском ОАО «Белпласт» эксплуатировали заточный станок без защитного экрана.

Павел Федотов уверен, что это одна из причин высокого травматизма на предприятиях региона.

– Если добавить нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, невыполнение руководителями и специалистами требований по охране труда, недостатки в обучении персонала, – отмечает он, – то получим те высокие показатели смертности и тяжелых увечий, которые имеем в области уже не первый год.

Рейдовые группы ФПБ в 2020 году посещали в первую очередь те предприятия, где ранее фиксировались несчастные случаи: Дрогичинский лесхоз, РУПП «Экзон-глюкоза», автопарк № 15 ОАО «Брестоблавтотранс» и другие.

– Основное внимание мы обращаем на создание безопасных условий труда на рабочих местах, так как многие наниматели продолжают грешить на этот счет, – подчеркнул Павел Федотов. – Техинспекторы труда отмечают также недобросовестное отношение некоторых руководителей к вопросу обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

К примеру, на момент проверки работникам некоторых учебных заведений Ивацевичского района и города Лунинца не были выданы положенные комплекты зимней спецодежды и обуви. Аналогичные нарушения зафиксированы в сельхозорганизациях Ивацевичского района, Пинском районном ЖКХ, на Давид-Городокском электромеханическом заводе и в других организациях.

В ходе одной из проверок было установлено, что в Брестской ПМК-6 спецодежда и спецобувь не выдавались с 2017 года, в 2020-м два месяца люди не получали молоко за работу во вредных условиях труда. После вмешательства техинспекции областного объединения профсоюзов был составлен график закупки спецодежды и обуви (первая партия уже выдана), работников обеспечили и молоком.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА