Общество и профсоюзы

Профсоюзный актив столицы работает на сохранение стабильности в трудовых коллективах

Минскими городскими (областными) организациями отраслевых профсоюзов израсходовано более 4,5 млн. рублей на оказание адресной помощи членам профсоюза и закупку средств индивидуальной защиты в связи с пандемией коронавируса.

Об этом в своем выступлении рассказал председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович. 

Напомним, в марте 2020 года ФПБ и отраслевые профсоюзы выработали стратегию работы в условиях пандемии коронавирусной инфекции, оперативно были приняты важные решения. В частности, в профорганизациях всех уровней созданы кассы взаимопомощи. Благодаря этому работникам, которые оказались в сложной ситуации из-за длительного простоя, социального отпуска без оплаты, болезни или по другой значимой причине, выделялась материальная помощь.

Еще одна тема, которую на пленуме озвучил председатель Минского городского объединения профсоюзов, – участие в политической кампании и поствыборная ситуация в стране.

– Мы не могли остаться в стороне, так как любые выборы – это определение будущего нашей страны, как мы будем жить и работать. Мы все заинтересованы в том, чтобы и в дальнейшем идти по выбранному пути, сохраняя и приумножая все то хорошее, чего достигли за предыдущие годы, – подчеркнул Александр Щекович. – После выборов именно в Минске протестные движения были выражены наиболее активно. Однако, несмотря на беспрецедентное давление, с которым мы столкнулись, профсоюзный актив столицы смог выстоять и сделать все для сохранения коллективов и стабильности на предприятиях и в организациях.

Александр Щекович, в частности, отметил, что на сегодня авторитет профсоюзов существенно возрос, а внутрипрофсоюзная дисциплина – стержень стабильности. Особое внимание глава городского объединения уделил вопросам численности профсоюзов и отметил, что необходимо в комплексе проанализировать ситуацию по динамике членства, а также деятельность председателей профкомов. Он подчеркнул, что резерв для работы по созданию первичек и увеличению числа членов профсоюза в Минске есть – это порядка 5 тыс. организаций частной формы собственности.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА