Общество и профсоюзы

Профсоюзный «индекс оливье»: во сколько обойдется любимый новогодний салат

Сложно представить традиционный новогодний стол без шампанского, мандаринов и салата «Оливье». Хозяйки нередко меняют и совершенствуют его рецепт, однако набор главных ингредиентов чаще всего остается неизменным.

Однако новогодний салат в декабре вызывает особый интерес не только у хозяек. На основе данных ежемесячного профсоюзного мониторинга цен вместе с начальником главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Олегом Кучинским мы рассчитали «индекс оливье».

Готовить новогодний салат будем по следующему рецепту:

  • вареная колбаса – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • зеленый консервированный горошек – 400 г,
  • маринованные огурцы – 500 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • майонез – 200 г,
  • морковь – 200 г,
  • лук репчатый – 100 г.

Из такого количества ингредиентов получится примерно 2,4 кг салата. Его хватит на 4 порции.

«Индекс оливье» – это своеобразный способ оценить уровень инфляции с помощью подсчета цен на ингредиенты салата.

К слову, термин «индекс оливье» на территории постсоветского пространства был впервые использован в 2009 году газетой «Труд», которая употребила его по аналогии с традиционным «индексом Биг-Мака». Он стал неофициальным способом определения паритета покупательской способности.

По данным профсоюзного мониторинга цен за декабрь 2021 года, дешевле всего приготовление «Оливье» обойдется жителям Гомельской области: на новогодний салат им придется потратить 9 рублей 75 копеек. На 18 копеек дороже такая же порция «Оливье» будет стоить для жителей Могилевщины. Тем, кто живет в Витебской области, за это праздничное блюдо нужно отдать 10 рублей 16 копеек. Самый дорогой салат получается у минчан, которым перед праздником на традиционный новогодний тазик «Оливье» придется потратить 10 рублей 42 копейки.

– В среднем же по стране приготовить «Оливье» стоит 10 рублей 10 копеек. Это примерно на 1,5 рубля, или 16,8% выше, чем в прошлом году. При этом самыми дорогими ингредиентами салата по-прежнему остаются колбаса и огурцы, – подытожил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Олег Кучинский.

Он также отметил, что аналогичный набор продуктов для приготовления самого популярного новогоднего блюда в Москве обойдется почти на четверть дороже – 12 рублей 58 копеек.

Справка 1prof.by

А знаете ли вы, что салат «Оливье» на самом деле не является традиционным русским блюдом? И хотя ресторан русской кухни в любой точке мира предложит в своем меню «Оливье», рецепт принадлежит французскому кулинару бельгийского происхождения Люсьену Оливье, именно такая была у него фамилия. Семья господина Оливье была знаменита своим очень вкусным майонским соусом, другими словами – современным майонезом.

В начале 1860-х годов Люсьен открыл ресторан «Эрмитаж» в самом центре Москвы, среди посетителей которого были Тургенев и Достоевский.  В состав салата, который подавался в элитном московском заведении, входили филе рябчиков, отварной язык, 25 раков, огурчики, яйца, сваренные вкрутую, 100 граммов черной икры. Вместо раков мог использоваться один большой омар. Ингредиенты были достаточно мудреными, а сам рецепт приготовления – затейливым.  

Во времена Советского Союза большинство заморских ингредиентов достать было проблематично. Тогда их заменили на более доступные продукты. Так в «Оливье» появились картофель, морковь, лук и зеленый горошек, что не сделало блюдо менее вкусным. А во всем мире этот салат стали называть русским.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер