Общество и профсоюзы

Профсоюзный мониторинг показал: цены на курятину и свинину продолжают расти

С 1 марта 2021 года Федерация профсоюзов Беларуси во всех регионах страны проводит еженедельный профсоюзный мониторинг цен по расширенному перечню социально значимых товаров, который включает 89 наименований продукции.

Контроль за ценообразование осуществляется в рамках постановления Совмина Беларуси от 23 февраля 2021 года №100. В октябре профсоюзные активисты исследовали рынок мясной продукции Беларуси. Такое направление было выбрано не случайно, поскольку анализ цен в разрезе 9 месяцев 2021 года по итогам профсоюзного мониторинга показал, что мясо кур подорожало на 20,2%, свинина на кости – на 15,1%. Только в сентябре (в сравнении с уровнем цен в августе) стоимость курятины выросла на 10,7%, а свинины на кости – 6,9%.

В ФПБ констатировали, что тенденция к росту цен на мясную продукцию сохранилась и в октябре. По данным профсоюзного мониторинга, мясо кур стало дороже на 5,5%, свинина на кости – на 3,4%. Цены на говядину остались на прежнем уровне.

В сентябре свинину в среднем можно было купить по 8,84 рубля за килограмм, в октябре – уже за 9,09 рубля. Аналогичная ситуация с курицей (тушка цыплят бройлеров): 5,05 рубля против 5,49 рубля. Кстати, говядина с начала года вообще подешевела: в январе средняя цена на нее составляла 9,17, в сентябре – 8,71 рубля. В октябре стоимость не изменилась.

По данным Белстата, в целом продовольственные товары в октябре 2021 года подорожали на 1,4% по сравнению с сентябрем и на 9,3% по сравнению с декабрем 2020-го.

В 2020 году объем производства мяса в Беларуси достиг 1,3 млн тонн, что составляет 9,2% производства в Евразийском экономическом союзе. Лидирует среди стран ЕАЭС Россия, где произведено 11,3 млн. тонн мясной продукции. Белорусские производители специализируются на мясе птицы.

В 2020-м экспорт мяса из Беларуси вырос на 4%. Увеличить его объемы позволили излишки производства (38%). На душу населения в прошлом году приходилось 137 килограмм мяса – это лучший показатель в СНГ. В среднем же каждый потребляет всего 99 килограмм.

Напомним, если вы стали свидетелем завышения стоимости товаров, сообщить об этом можно анонимно через онлайн-сервис ФПБ. Профсоюзные специалисты проверят информацию и выяснят причины.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер