Общество и профсоюзы

Профсоюзы Беларуси и Узбекистана обсудили современные подходы в обучении персонала и профактива

Дружественный Профсоюз работников энергетики, нефти-газа и геологии Узбекистана на этой неделе продолжил свою работу с Белорусским профессиональным союзом работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности в рамках белорусско-узбекского профсоюзного форума.

Утро понедельника для гостей из Узбекистана началось с посещения штаб-квартиры национального профцентра – Федерации профсоюзов Беларуси. Профсоюзные активисты побывали в Музее профсоюзного движения, познакомились с историей развития профсоюзов Беларуси.

Затем состоялось торжественное открытие международного образовательного форума «Современные подходы в обучении персонала и профсоюзного актива». Дружественный Профсоюз работников энергетики, нефти-газа и геологии Узбекистана в зале заседаний ФПБ приветствовал Вадим Грачев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси.

Он отметил, что лишь немногие национальные профцентры на постсоветском пространстве сохранили весь спектр профсоюзной работы, который был в 90-е годы ХХ века, как это удалось Федерации профсоюзов Беларуси. Сегодня ФПБ представляет собой 15 отраслевых профсоюзов, 89 областных организаций и 22 272 первички – это более 4 млн членов профсоюзной организации.

Вадим Грачев также рассказал о кадровой концепции ФПБ, работе МИТСО, профсоюзном спорте, оздоровлении трудящихся в профсоюзных санаториях, затронул и другие вопросы.

Главная цель международного форума – укрепить связи по вопросам социально-экономического развития отраслей, обменяться опытом взаимодействия профсоюзов и нанимателей в государственных и частных компаниях по коллективно-договорному регулированию, ознакомиться с условиями труда и отдыха работников предприятий отраслевых профсоюзов.

И она была достигнута в ходе дискуссии среди стран-участниц на тему «Современные подходы в обучении персонала и профсоюзного актива: очное и дистанционное обучение». Опытом с зарубежными коллегами поделились начальник отдела кадров концерна «Белнефтехим» Сергей Жуковский, заместитель председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Валерий Титов и заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Александр Жилко.

Обсуждение перспективных вопросов сотрудничества профсоюзов и отраслевых предприятий продолжил заместитель председателя дружественного Профсоюза работников энергетики, нефти-газа и геологии Узбекистана Саимурод Тухтаев. Специалист рассказал историю профсоюзного движения в своей стране, остановился на особенностях труда женщин и молодежи, заработке и премировании работников, оздоровлении членов трудовых коллективов.

У профсоюзов Беларуси и Узбекистана очень много общих направлений работы, обе страны сохранили социальную направленность государственной политики. Это отметила, подводя итог форума, председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. Она пожелала благосостояния всему Узбекистану, трудолюбивому народу Средней Азии, людям с восточной мудростью.

В ответном слове гости из Узбекистана отметили, что с Беларусью их действительно связывает давняя история: узбеки и белорусы вместе защищали общую Родину в годы Великой Отечественной войны, а сегодня на важных объектах Узбекистана работают белорусские тракторы и БЕЛАЗы. Активисты дружественного Профсоюза поблагодарили Федерацию профсоюзов Беларуси за радушный прием и пригласили в гости с ответным визитом.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Дмитрия МАРТИШЕВСКОГО