Общество и профсоюзы

Профсоюзы Гродненщины: Мы продолжаем уделять особое внимание контрактной форме найма

Рекомендации и представления на устранение более 3,5 тыс. нарушений выдала в 2020 году техническая инспекция труда Гродненского областного объединения профсоюзов. Благодаря совместной работе нанимателей, госорганов и профсоюзов в регионе снизилось количество погибших и тяжело травмированных на производстве. Положительная динамика наблюдается и в текущем году. Об этом сообщил, выступая на II Пленуме Совета областного объединения профсоюзов, лидер профсоюзов Гродненщины Борис Козелков.

Результативной была работа и по другим направлениям. Важное место среди них традиционно занимает правовая защита трудящихся: отстаивание интересов работников в трудовых спорах с нанимателем, отмена несправедливых решений в части дисциплинарных взысканий и восстановление на работе неправомерно уволенных, возврат незаконно удержанных или невыплаченных средств.

– За истекший период (2020 год и первый квартал 2021 года. – Прим. авт.) общественный контроль за соблюдением законодательства о труде охватил 655 организаций региона. По просьбе работников профсоюзные юристы составили 164 процессуальных и иных документа, в том числе 102 –  в судебные органы, – обращает внимание Борис Козелков. – Благодаря вмешательству профсоюза работникам возращено более 935 тысяч незаконно удержанных или невыплаченных средств, восстановлено на работе 10 человек.

Работник должен быть уверен в завтрашнем дне. Потому особое внимание профсоюзы уделяют вопросам применения контрактной формы найма. По состоянию на 1 мая, в области проанализированы более 176 тысяч контрактов. Постепенно снижается доля краткосрочных контрактов (сейчас они составляют 23%). Свою роль в этом играют, по мнению Бориса Козелкова, вступившие в силу изменения Трудового кодекса.

 На контроле профсоюзов и неполная занятость, своевременность выплаты заработной платы. Важным направлением работы остается мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Районные и Гродненское городское объединения профсоюзов еженедельно проводят экспресс-мониторинг по 89 позициям, а с 1 марта отслеживают и то, как меняются цены на лекарства. Результаты направляются в Федерацию профсоюзов Беларуси и КГК Гродненской области.

– Для поддержания стабильности в трудовых коллективах, решения производственных задач необходимо развитие социального партнерства, – убежден Борис Козелков. – Соглашение между Гродненским областным исполнительным комитетом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2021–2024 годы содержит все нормы предыдущего Соглашения и ряд новых позиций, которые расширяют гарантии для трудящихся. В частности, усилена социальная защита при временном отсутствии работы по причине производственного или экономического характера. Положения Соглашения носят обязательный характер.

Этот документ – важный инструмент в отстаивании прав членов профсоюза. К слову, сегодня профсоюзные организации Гродненщины объединяют порядка 378 тысяч человек. Ведется работа по созданию новых первичек, сохранению и увеличению численности членов профсоюза, мотивации профсоюзного членства. Так, за 2020 год созданы и зарегистрированы 178 первичек, за первый квартал текущего года – 94, причем абсолютное большинство в частном секторе экономики.

В области заключено 2206 коллективных договоров, действие которых распространено на 359 тысяч человек (в среднем на 95% работающих). В 2020 году впервые были заключены коллективные договоры в 89 первичных профсоюзных организациях. Продолжается работа по экспертизе проектов коллективных договоров и включению в них наиболее значимых обязательств.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова, выступая на пленуме, отметила активную разностороннюю деятельность профсоюзов и особенно поблагодарила за работу с молодежью, при этом обратив внимание на необходимость совершенствования подходов к профориентации подрастающего поколения. Секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна Варфоломеева в своем выступлении сделала акцент на исполнительской и внутрипрофсоюзной дисциплине.

В рамках мероприятия прошло чествование работников, которые внесли значимый вклад в развитие профсоюзного движения Гродненщины. В торжественной обстановке профактивистам региона вручили свидетельства о занесении фотографии на Доску Почета областного объединения профсоюзов, награды, дипломы и благодарности.

Елена КАЯЧ

Фото автора