Областные объединения профсоюзов

Профсоюзы Минска возвратили более 1,058 млн рублей незаконно удержанных сумм столичным работникам

На конец 2019 года столичными профсоюзами заключено свыше 3 тыс. коллективных договоров, которыми охвачено порядка 700 тыс. столичных жителей. Такие документы стали гарантией защиты прав работников.

В экономике столицы отмечается положительные тенденции: за 2015–2019 годы в Минске сократилось количество трехдневных простоев в трудовых коллективах в 5 раз, неполных рабочих дней уменьшилось в 8 раз.

Такую статистику озвучил на V отчетно-выборном собрании председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский.

Также он рассказал, что за прошедшую пятилетку кардинально изменилась ситуация на рынке труда в столице. Так, в 2015 году наблюдался избыток рабочей силы, а сейчас более чем на 20 тыс. вакансий приходится менее 1 тыс. желающих.

– Мы расцениваем это как негативный фактор: не хватает рабочих рук, которые производят продукцию, оказывают услуги и повышают благосостояние нашего города. Мы видим, что многим людям еще нужно помогать как в сохранении рабочих мест, так и в повышении оплаты труда, – поделился Николай Белановский.

Он отметил, что традиционно на особом контроле профсоюзов находится вопрос заработной платы столичных работников.

– Мы проводим мониторинг зарплат более чем в 1,8 тыс. организациях, – рассказал Николай Белановский. Всего с 2015 по 2020 годы правовыми инспекторами профсоюзов было выявлено 9560 нарушений в трудовых отношениях.

Кроме того, столичные профсоюзы уделяют большое внимание правовым приемам, на которых все желающие могут задать вопросы, касающиеся трудовых отношений. Обычно на таких консультациях присутствуют правовые инспекторы, председатели районных объединений, представители отраслевых профсоюзов и работники прокуратуры. Основные проблемы, с которыми обращались минчане, касались вопросов заключения и расторжения трудовых договоров, начисления заработной платы.

Кроме того, за отчетный период технической инспекцией труда выявлено более 28 тыс. нарушений законодательства об охране труда. По результатам проверок профсоюзы выдают рекомендации нанимателю об устранении нарушений и сроки их устранения. Все предписания направляются в администрацию района. К слову, такие проверки проходят ежегодно во всех районах Минска.

Еще одно важное направление в работе Минского городского объединения профсоюзов – создание первичных профсоюзных организаций.

– За пятилетку созданы 632 новые первичные организации. Но задач, которые стоят перед ФПБ, еще много. Цель профсоюзов – помочь каждому в решении трудовых вопросов.

Об этом говорил и председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

– Там, где есть трудовой коллектив и трудовые отношения, должен быть профсоюз, это четкое правило, – обозначил позицию профсоюзный лидер. – За 5 лет мы создали более 4,2 тыс. новых организаций. Для примера: за предыдущий период было создано всего лишь 844 организации.

Михаил Орда подчеркнул, что каждый член профсоюза может рассчитывать на помощь в сложных ситуациях.

– Солидарность и единство – главные принципы нашей профсоюзной работы. Это прописано в нашем уставе и должно быть на 100% реализовано на практике.

На отчетно-выборной конференции также прошло подписание восьмого городского трехстороннего соглашения между Минским городским исполнительным комитетом, Минским городским объединением профсоюзов и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП».

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак поблагодарил городское объединение профсоюзов и отметил, что благодаря ФПБ трудовые коллективы находятся под защитой.

— Там, где профсоюзные организации действуют активно и ответственно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда и отдыха, – рассказал председатель Мингорисполкома.

Кроме того, во время мероприятия были избраны новый председатель городского объединения профсоюзов – Александр Щекович, который ранее работал на посту заместителя. На его прежнюю должность избрана Ольга Супранович, ранее возглавлявшая профком ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч».

Дарья ЗИМАК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15