Общество и профсоюзы

Профсоюзы Могилевщины продолжают контролировать температурный режим на предприятиях области

На текущей неделе на «горячую линию» Могилевского областного объединения профсоюзов поступило 5 обращений: работники жалуются на невыносимые условия труда в жару. Техническая инспекция по труду реагируют на каждый случай и выезжает с проверкой на предприятия. При необходимости нанимателям выдаются рекомендации для устранения нарушений.

Один из работников РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове пожаловался на то, что в цехах температура воздуха составляет 34 градуса, а рабочая смена продолжается 12 часов. Техническая инспекция выехала на предприятие, чтобы проверить, так ли на самом деле.

По словам руководства завода, за сложные условия сотрудники получают доплату. Для того, чтобы облегчить труд, на предприятии установлены аппараты с водой.

– Температура в цеху не должна превышать 30 градусов. Да, на этом предприятии есть небольшое превышение температуры, но руководство завода старается сделать все, чтобы людям было комфортней работать. Есть небольшое количество людей, которые работают конкретно на этой машине, но изменить там практически ничего невозможно. Единственное, на что мы обратили внимание и было желание работников, чтобы в комнате приема пищи также установили или кондиционер, или поставили вентиляторы, – рассказал главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Николай Билан.

Мы уже писали, что режим 12-часового рабочего дня был прописан в коллективном договоре предприятия в 2015 году по желанию трудового коллектива. Профсоюз предложил свою помощь работникам в изменении документа. Вопрос взят на контроль.

Профсоюзные работники посещают не только те заводы, откуда поступали сигналы о нарушениях

Председатель Могилевского городского объединения профсоюзов и технический инспектор по труду Михаил Кулагин выехали и на завод «Могилевтрансмаш». Здесь в условиях повышенных температур для комфорта работников на предприятии создаются дополнительные меры защиты от перегрева, а предложения и замечания людей тут же берутся на контроль.

Два раза в день – утром и в обед – работники заводской лаборатории контролируют температуру воздуха в цехах. Если столбик термометра преодолел отметку в 29 градусов, то условия для трудящихся становятся небезопасными: необходимо принимать соответствующие меры.

– В целом, на предприятии соблюдается температурный режим. Единственное, есть превышение по температурному режиму в малярном цеху. В связи с этим наниматель изменил режим работы работников этого цеха и перевил их на вторую смену, когда температура немного снижается, – подчеркнул Михаил Кулагин.

Помимо ежедневных медицинских предосмотров и освидетельствований, в течение дня мониторингом состояния работников занимаются не только медики, но и мастера предприятий.

– На территории предприятия работает два торговых павильона, три буфета и одна столовая на 550 посадочных мест. На всех объектах можно купить прохладительные напитки и мороженое. На заводе установлено 24 кулера с холодной водой, работают фонтанчики с питьевой водой, при необходимости бутилированную воду подвозят на места, – рассказал председатель профкома завода Могилевтрансмаш Михаил Прохоренко.

К слову, рассчитываются в столовой работники предприятия с помощью пропуска. Ежемесячно в счет зарплаты можно приобрести продовольственных товаров на 150 рублей, которые зачисляют не на карточку, а на пропуск.

Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях утверждены постановлением Министерства здравоохранения от 30.04.2014 г. № 33. Его действие распространяется на организации всех форм собственности, физических лиц и ИП.

– Нормы для производственных и для офисных помещений, безусловно, разные. Но в цехах некоторых предприятий создать комфортную температуру в существующих погодных условиях не всегда получается из-за специфики производственного процесса. Наниматель в таких случаях обязан предусмотреть меры защиты работников: дополнительные перерывы, кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение СИЗ, создание помещений для отдыха. Также обязанность руководителя – регламентировать время работы с учетом вредных условий, – отметил председатель Могилевского городского объединения профсоюзов.

Проверки температурного режима на предприятиях Могилевщины сотрудники профсоюзов планируют продолжить до тех пор, пока на улице не установится прохладная погода.

Алиса ЛАРИНА

Фото автора