Общество и профсоюзы

Профсоюзы Могилевщины: в 2020 работникам области возвращено 88,6 тыс. незаконно удержанных или невыплаченных денежных средств

Создание первичек, выплата работникам своевременной заработной платы. Эти и другие вопросы обсудили во время проведения II Пленума Совета Могилевского областного объединения профсоюзов.

За 2020 год в Могилевской области создано 194 первичных профсоюзных организаций, треть из которых – в частном секторе экономики. Общая численность профсоюзного членства в области составляет почти 355 тыс. человек, а охват профчленством – 95 % от общего количества сотрудников.

Председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков напомнил, что решение социально-экономических вопросов в интересах трудящихся регламентируется трехсторонними соглашениями между органами исполнительской власти, профсоюзами и нанимателями на областном и районном уровнях. Эти документы ложатся в основу коллективных договоров предприятий и организаций.

– Сильной мотивацией для вступления работников в профсоюз служит регулирование трудовых отношений посредством коллективных договоров. В прошлом году в области заключено 62 коллективных договора, 49 из них в первичках, которые появились в 2020-м. Всего в области действует около 2250 коллективных договоров. Многие предприятия в соответствии со ст. 365 ТК внесли в местные конституции пункт о том, что предусмотренные в документе льготы распространяются только на членов профсоюза, – рассказывает заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова.

Профсоюзы продолжают мониторить вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам предприятий области.

– К сожалению, в Бобруйске и Могилеве чаще всего в прошлом году происходили нарушения, связанные с выплатой заработной платы.  К административной ответственности были привлечены 15 организаций области, к дисциплинарной ответственности – 19 должностных лиц, – продолжает Татьяна Марочкова.

В связи с пандемией некоторые предприятия перешли на режим неполной занятости, однако в первом квартале 2021-го таких организаций было всего 19, тогда как в прошлом году – 50.

Продолжается работа и в области охраны труда. В прошлом году профсоюзные специалисты приняли участие в 73 расследованиях. Благодаря профсоюзу в 2020 работникам области возвращено 88,6 тыс. незаконно удержанных или невыплаченных денежных средств, подготовлены 55 процессуальных и иных документов. Также с участием профсоюза 9 из 10 исковых заявлений рассмотрены судом в пользу трудящихся, на работе восстановлены 6 человек.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото предоставлено Могилевским областным объединением профсоюзов