Общество и профсоюзы

Профсоюзы намерены подать обращения в международные инстанции против действий Евросоюза

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, комментируя решения Европейского союза о введении экономических санкций против отдельных белорусских предприятий.

«То, что сегодня делает Евросоюз, – это фактически действия, которые несут ущерб простым белорусам. Поскольку в результате введенных экономических санкций пострадают в первую очередь рядовые работники предприятий. Заводы и организации могут быть поставлены в такие условия, что вынуждены будут ограничить свою деятельность. А значит, снизится доход работников, возможны сокращения.

Все это коснется судеб людей. В чем их вина? В чем, например, вина слесаря завода, конструктора, оператора, водителя? В чем вина самого предприятия? Оно ничего не нарушает, действует в рамках как национального, так и международного законодательства. Что, к слову, косвенно подтверждается самим решением Евросоюза. В мотивировочной части к решениям о введении экономических санкций в отношении предприятий применяются абсолютно недопустимые, бездоказательные формулировки. Фактически на уровне школьного реферата, но никак не международного права. Некоторые предприятия попали в этот список только на основе того, что производят в том числе технику специального назначения. По этой логике, под санкции Евросоюза должны попасть, например, все предприятия Франции, техника которых применяется для разгона акций «желтых жилетов».

При этом Евросоюзом абсолютно не учитываются последствия принятых решений для реальных людей. Особо цинично эти действия выглядят сегодня, когда все государства направляют максимум усилий и ресурсов на борьбу с пандемией и ООН еще в марте призвала отказаться в этих условиях от санкций, чтобы у стран было больше возможностей для поддержки систем здравоохранения и помощи людям. Но Евросоюз этого почему-то не слышит.

Мы намерены подать обращения в международные инстанции против действий Евросоюза. Потому что нарушаются права простых белорусов. Это право на труд, а значит, и право на достойный образ жизни. Причем налицо двойные стандарты. С одной стороны, Евросоюз проповедует главной ценностью права человека, в том числе основополагающее право человека на труд, с другой стороны, принимает решения, которые ограничивают это право. И это при том, что Организацией Объединенных Наций признано, что санкции почти всегда оказывают серьезное воздействие на экономические интересы обычных людей и ущемляют право на труд. Более того, в 2019 году Специальный докладчик ООН в этой сфере подчеркнул, что использование экономических санкций в политических целях является нарушением прав человека и подрывает основы международного сотрудничества.

К нам уже обращаются трудовые коллективы, работники предприятий с просьбой защитить их права. И, безусловно, мы будем их защищать – будем защищать их право трудиться без ограничений и искусственных барьеров, созданных по росчерку пера по абсолютно надуманным основаниям».