Справимся вместе

Профсоюзы окажут поддержку работникам предприятий, которые попали в сложную экономическую ситуацию

Об этом во время рабочей поездки по Брестской области заявил председатель ФПБ Михаил Орда.

Во время посещения Брестского региона председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда побывал в ОАО «Брестский электроламповый завод» и обсудил с руководством предприятия вопросы деятельности в условиях пандемии, а также необходимость оказания помощи особо нуждающимся работникам акционерного общества. «Мы понимаем, что из-за пандемии многие наши предприятия оказались в достаточно непростом положении: нарушаются производственные цепочки, есть сложности с реализацией на экспорт. Особенно непросто тем производителям, которые не имеют запаса прочности», – подчеркнул лидер национального профцентра.

Брестский электроламповый завод как раз из разряда таких. Надо отметить, что ситуацию в акционерном обществе профсоюзы взяли на контроль в начале этого года. На тот момент предприятие имело существенную кредиторскую задолженность, немалые долги по обязательным платежам, испытывало дефицит оборотных средств. На кону оказалась судьба практически 500 работающих здесь людей. И ФПБ подключилась к решению проблем. Президент страны инициативу поддержал.

По словам директора акционерного общества Андрея Дикуна, за довольно короткий срок на предприятии была расширена линейка выпускаемой продукции, восстановлены социальные гарантии по колдоговору, выросло и число заказов, что положительно сказалось на заработной плате. Как отметила работница завода с 9-летним стажем Валентина Присюк, большой текучести кадров на «лампочке» нет, люди остаются верны производству. И сама Валентина в этом году решилась пройти переобучение, чтобы дальше остаться работать в акционерном обществе. Здесь она трудилась упаковщицей товаров, но за последние годы в связи с сокращением определенных видов продукции такое количество упаковщиков уже не нужно, и работнице предложили переквалифицироваться в сборщики.

– Однако предстоит еще немало сделать, чтобы выйти на устойчивые экономические показатели работы, – подчеркнул председатель ФПБ. – Тем более, что возникшая эпидситуация внесла свои коррективы. Поэтому самое главное сейчас – сохранить работоспособность завода и поддержать людей.

Для этого в профсоюзных организациях всех уровней созданы «кассы взаимопомощи». Как отметил Михаил Орда, они сформированы за счет экономии средств профсоюзных бюджетов. ФПБ приняла решение отказаться от всех второстепенных расходов в профорганизациях, все высвободившиеся средства направляются в «кассы взаимопомощи». И из них уже оказывается помощь нуждающимся. На сегодняшний день на эти цели профсоюзы направили более 2 млн рублей. Еще порядка 1,5 миллиона израсходованы на приобретение дезинфицирующих препаратов, средств индивидуальной защиты. Республиканские, областные комитеты отраслевых профсоюзов продолжают работать в тесном контакте с предприятиями и готовы в случае необходимости подставить плечо. Михаил Орда акцентировал внимание на том, что ни один профком, ни одну организацию не оставят один на один с проблемами.

Также в рамках рабочей поездки Михаила Орды Брестской областной больнице были переданы санитарно-гигиенические комбинезоны медицинского назначения, приобретенные за счет средств ФПБ.

Начмед больницы Вячеслав Гавриленко, принимая профсоюзную помощь, отметил, что в лечении больных COVID-19 задействованы 250 сотрудников больницы. Для медработников организовано горячее питание и достойные бытовые условия.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ