Общество и профсоюзы

Профсоюзы: «Полевая» кухня работает исправно

Работники всех сельскохозяйственных предприятий Беларуси обеспечены горячим питанием, а техника при поломке ремонтируется в кратчайшие сроки.

– Аграрии обеспечены питанием на 100 процентов, – заверил главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Валерий Русаков. – Обеды и полдники ежедневно доставляют им прямо в поле. Еда готовится в столовых (их 1100 по стране), на предприятиях общепита (177), по договору с местными кафе. В меню обязательно входят суп, каша и мясо. Все блюда сытные, порции большие. Многие хозяйства удешевляют питание на 70–90%. К примеру, в агрокомбинате «Холмеч» Речицкого района обед стоит 40 копеек. Транспорт, на котором развозят пищу, имеет все необходимые санитарные документы. У хлеборобов также есть возможность вымыть руки и обработать их дезинфицирующими средствами.

На контроле у профсоюза и обеспечение средствами индивидуальной защиты, и проведение медосмотров работников, и состояние санитарно-бытовых помещений и душевых. Особое внимание уделяется исправности и укомплектованности техники. Валерий Русаков подчеркнул: при наличии поломки машина в поле не выезжает, ее ремонт проводится в кратчайшие сроки.

Также профсоюзы напоминают о необходимости соблюдения техники безопасности. По данным на 1 августа, с начала года в сельхозорганизациях произошло 14 несчастных случаев со смертельным исходом и 65 – с тяжелым. Один человек погиб во время уборочной кампании (обстоятельства происшествия выясняются).

Анна КАСЮДЕК

Фото Виталия ГИЛЯ