Общество и профсоюзы

Профсоюзы предлагают пересмотреть систему подготовки специалистов

– Развитие «зеленой» экономики невозможно без трансформации системы профессионального образования, – заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, открывая II Международный форум «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места».

В отечественной системе образования перемены назревали давно. Уже несколько лет в стране отмечается диспропорция между спросом и предложением кадров на рынке труда, есть нарекания и к уровню квалификации молодых специалистов. В этой связи в прошлом году Минобразования инициировало пересмотр сроков обучения и сокращения набора на ряд специальностей. Также на данный момент разработан четкий алгоритм государственного образовательного заказа (апробация начнется в сентябре 2019 года) с участием заинтересованных министерств и ведомств. Однако профсоюзы считают, что в условиях перехода рынка к «зеленой экономике» преобразования должны быть более глубокими и динамичными.

 – В этом процессе должны принимать участие государство, бизнес, профсоюзы и образовательные учреждения, – отметил в своем выступлении Михаил Орда. – Причем речь идет не только о введении новых специальностей, но и о совершенствовании уже существующих. Необходимы новые профессиональные стандарты, которые будут направлены на формирование знаний и умений в области сохранения и восстановления окружающей среды по каждой профессии.

Профсоюзы затронули также проблему жесткой увязки квалификации с полученным образованием.

– Эта система не позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке труда и нередко ущемляет интересы трудящихся. Необходимо предусмотреть такую систему оценки квалификации, которая бы учитывала полученные знания не только в рамках формального образования, но и неформальным способом. И сегодня позиция Министерства труда и соцзащиты созвучна с нашей, – пояснил лидер национального профцентра.

К слову, специалисты ведомства уже приступили к выработке новой Национальной системы квалификаций, которая поможет сделать отечественный рынок труда более гибким.

Напомним, Международный форум «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места» проходит 19 – 20 апреля в Минске. Участие в нем принимают более 150 экспертов со всего мира.

Фото Виталия ГИЛЯ