Я привит от ковид

Профсоюзы продолжают поощрять привившихся от коронавируса

Порядка 70 работников УП «Мядельское жилищно-коммунальное хозяйство» вакцинировались от коронавируса и получили материальную помощь.

Это гарантировано работникам организации коллективным договором. Соответствующее дополнение принято по инициативе профкома в конце августа. Так, при предоставлении сертификата о вакцинации от COVID-19 выдается материальная помощь в размере до 2 базовых величин. При этом, приносить документы можно даже, если прививка сделана еще до появления новой нормы в «местной конституции».

– Во многих европейских странах людей штрафуют за то, что они не вакцинируются. Мы же решили, что нужно поощрять сотрудников и стимулировать заботиться о своем здоровье, наниматель нас поддержал, – рассказала председатель первички УП «Мядельское жилищно-коммунальное хозяйство» Мария Мелешко, – Люди доброжелательно отнеслись к инициативе, и пользуются своим правом на поддержку. На эти деньги они могут, например, приобрести витамины и фрукты для укрепления организма.

Всего в Мядельском ЖКХ трудится более 340 человек. Прививки от коронавируса сделали уже 22% работников. Администрация и профком уверены, что принятые меры по стимулированию к вакцинации позволят сохранить здоровье коллектива. Для этого создаются все условия. В частности, профкому удалось договориться с центральной районной больницей о периодическом предоставлении передвижного медицинского комплекса для вакцинации работников мядельского ЖКХ. Таким образом, пройти процедуру люди могут прямо на работе. Автобус располагается на стоянке возле административного здания, и соответственно, прививки здесь делают не только сотрудники, но и все горожане.

Одна из тех, кто прошел вакцинацию от коронавируса, – главный бухгалтер Мядельского ЖКХ Снежана Летяго. Она подчеркнула, что в организации применяются все необходимые меры для защиты здоровья сотрудников: используются антисептики и маски, люди не толпятся в кабинетах и не пускают посторонних в здание.

– Я переболела коронавирусом в легкой форме еще в прошлом году, а сейчас в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации решила перестраховаться вакциной. Теперь мне даже психологически легче себя чувствовать в общественных местах, – рассказала работница организации.  

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер