Общество и профсоюзы

Профсоюзы против COVID-19: в Витебской области борьба продолжается

В Витебском областном объединении профсоюзов подвели итоги работы по профилактике распространения COVID-19 и борьбы с заболеванием. С начала пандемии из бюджета общественной организации на эти цели уже направили 2,18 млн рублей, но профактивисты уверены: расслабляться рано.

За безопасный труд

С началом первой волны заболеваемости при областном объединении профсоюзов был создан штаб, призванный координировать работу по всем направлениям. Главная его задача в том, чтобы предотвратить массовое заражение инфекцией и оказать помощь тем, кому избежать болезни не удалось.

Профсоюзы с самого начала эпидемии делали значительный упор на приобретение антисептиков и средств индивидуальной защиты. Как заметил председатель регионального профцентра Иван Возмитель, на это ушло 579 000 рублей профсоюзных средств.

Второе важное направление профсоюзной поддержки – помощь членам трудовых коллективов, которые из-за пандемии не смогли работать в прежнем режиме: например, заболели и долгое время находились на больничном. Таким людям оказали помощь в приобретении лекарств. Не забыли и о находящихся из-за пандемии в социальных отпусках без сохранения заработной платы.

По данным социологических исследований, проведенных в стране весной, наиболее уязвимыми в условиях пандемии оказались сферы творчества, спорта и развлечений, пострадали учреждения, предоставляющие частные образовательные услуги, занимающиеся перевозкой пассажиров и другие.

– Мониторинг сферы труда в Витебской области показал, что значительно участились простой и неполная занятость, – рассказал Иван Возмитель. – В январе-августе этого года 18,8 тысяч человек, или 5,4% работников области, вынуждены были трудиться в режиме неполной занятости. А 1,7% находились в целосменном или целодневном простое. В связи с этим появились трудности с выплатой зарплат в сроки, установленные колдоговорами.

Для помощи тем, кто был лишен возможности полноценно трудиться, из профсоюзного бюджета направили 1,575 млн рублей.

Особое внимание медикам

Медицинские работники, оказавшиеся на передовой борьбы с инфекцией, наиболее уязвимы перед ней. Сейчас уже доказано, что на течение болезни влияет в том числе так называемая вирусная нагрузка.

Коронавирус поражает клетки и при этом создает свои копии, которые усугубляют состояние больного. Чем больше зараженных частиц попадет в организм, тем быстрее и интенсивнее он себя репродуцирует. Медицинские работники подвержены не просто заражению: находясь в эпицентре болезни, они рискуют получить вирус в огромных дозах. ВОЗ описывает случай, когда один пациент из китайского Уханя, еще не имея симптомов COVID-19, во время плановой операции заразил 14 медицинских работников.

Во время первой волны пандемии в областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения поступило 883 ходатайства на поддержку и оказание помощи членам профсоюза. Все они, по словам Ивана Возмителя, удовлетворены. Оказана помощь на 465 000 рублей в том числе 14 родственникам умерших. Всего же финансовая поддержка работников здравоохранения области в рамках акции «Справимся вместе» составила более 100 000 руб.

Борьба продолжается

Сегодня профсоюзы также не намерены сбавлять темпы борьбы с заболеванием. Председатель облобъединения наметил задачи, которые стоят перед всеми отраслями.

Одна из главных – держать на контроле вопрос доплаты до минимальной зарплаты на случай вынужденной неполной занятости или простоя. Важно также следить за охраной труда в период сложной эпидемиологической ситуации: использовать средства индивидуальной защиты, усилить внимание к соблюдению пропускного режима, ограничить число участников массовых мероприятий. Все это под силу контролировать профсоюзным структурам на местах.

Иван Возмитель призвал взять под контроль совместно с нанимателями вакцинацию в трудовых коллективах. Он напомнил слова медиков: чтобы заболеваемость ОРИ не приобрела эпидемический характер, привиться против гриппа должно не менее 40% населения.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА