Общество и профсоюзы

Профсоюзы: Трудовых нарушений становится больше

В первом полугодии 241 организацию проверила правовая инспекция труда Гомельского областного объединения профсоюзов. К сожалению, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года нарушений законодательства о труде выявлено больше.

По результатам проверок нанимателям выдано 53 представления и 153 рекомендации по устранению нарушений законодательства о труде, а также 48 справок об отсутствии нарушений.

Всего правовые инспекторы труда зафиксировали 792 нарушения трудового законодательства, что на 37 больше, чем за аналогичный период 2019 года. Среди главных причин роста количества нарушений главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова отмечает снижение уровня правовой культуры и профессиональной грамотности кадровых служб предприятий, что в последующем приводит к обращению работников в судебные органы.

– Об этом свидетельствует практика правовой инспекции труда, – рассказала Екатерина Филипцова. – К примеру, в первом полугодии профсоюзными юристами подготовлено 135 документов в судебные органы – исковых заявлений, жалоб, ходатайств, апелляционных и надзорных жалоб на решения судов и других, тогда как в первом полугодии 2019-го было лишь 67. В результате правовой работы за 6 месяцев текущего года правовые инспекторы труда восстановили 10 незаконно уволенных работников. В пользу работников, в том числе и в судебном порядке, взыскано более 297 тыс. рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями.

Еще одним важным направлением деятельности профсоюзных юристов является работа с обращениями граждан и оказание членам профсоюза квалифицированной юридической помощи на безвозмездной основе. Так, за полгода правовыми инспекторами труда дано 2436 консультаций, из них: 440 – на личном приеме, 1828 – по телефону, 168 – в ходе «прямых линий» и «круглых столов». Наиболее острыми по-прежнему остаются вопросы трудовых прав и гарантий работников.

Ольга СИМОНОК

Фото Александра ПОБАТА