Наверх

Профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» почтил память жертв геноцида на белорусской земле

09 декабря 2022

В память о жертвах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны Белорусский профессиональный союз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» провел республиканскую акцию «Память и боль белорусской земли».

Не случайно датой ее проведения было выбрано 9 декабря. В этот день, начиная с 2015 года, весь мир отмечает Международный день памяти жертв преступления геноцида. Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, которая была принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1948 году, а для Белорусской ССР вступила в силу с 9 ноября 1954 года, каждое государство несет ответственность «за защиту своего населения от геноцида, за предупреждение этого преступления, в том числе подстрекательства к нему». Также указывается на важность борьбы с безнаказанностью за геноцид.

Профсоюзная акция стартовала в полдень одновременно в 33 городах Беларуси. В Минске центральной площадкой стало урочище Благовщина, где расположен мемориальный комплекс «Тростенец». В годы войны на оккупированной территории Европы именно в окрестностях деревни Малый Тростенец находилась одна из крупнейших «фабрик смерти» нацистов.

Минский «Тростенец» по количеству жертв входит в число восьми самых известных мест массового уничтожения людей периода Второй мировой войны. По последним данным прокуратуры Беларуси, в этом лагере смерти оккупанты и их пособники уничтожили более полумиллиона человек. Для сравнения: до войны в Минске проживали около 300 тысяч человек!

На это памятное место отправился председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич вместе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместителем председателя комиссии по промышленности и топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Александром Гранковским, депутатом Минского городского Совета депутатов Андреем Завгородним и профактивом. В столь скорбный для Беларуси день в Тростенце прошел митинг-реквием, участники профсоюзной акции возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память жертв геноцида на белорусской земле. Также состоялись тематические встречи и беседы профсоюзного актива с депутатами всех уровней, ветеранами и молодежью.

Мы должны знать и помнить историю белорусского народа и передавать наши знания последующим поколениям, чтобы не допустить повторения этих страшных страниц истории, убежден председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич.

– Есть такое выражение «Народ, который помнит свою историю – народ с будущим». В нашей стране идет Год исторической памяти, проходит много тематических мероприятий, в то время как некоторые страны позволяют себе сносить памятники, стирая память о событиях Второй мировой войны. Я уверен, что белорусский народ – это нация со светлым будущим. «Помнить, чтобы жить, помнить, чтобы не повторять» – эти слова должны стать для белорусов жизненным девизом, – подчеркнул Валерий Курсевич.

С таким же посылом к профактиву «БЕЛПРОФМАША» обратился и парламентарий Александр Гранковский, обозначив, что память не имеет забвения. Ведь каждая из сосен в урочище Благовщина носит имя погибшего или зверски замученного фашистами узника «Тростенца».

Год исторической памяти – хороший повод расставить точки над «i» и показать себе и всему миру, что белорусы – это народ, чтящий память о жертвах геноцида и умеющий ценить подвиги защитников Отечества.

Депутат Мингорсовета напомнил, что на территории Беларуси в годы войны были созданы более 260 подобных Тростенцу лагерей смерти. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам ценой жизни каждого третьего белоруса. Но возможно жертв было гораздо больше, ведь официальных цифр не называют и сегодня, хотя мы уже 80 лет живем под мирным небом.

– Закон о геноциде белорусского народа, который принят в нашей стране, очень важен, чтобы не дать забыть и не дать возможности переписать историю. Многие страны этим сейчас грешат, где-то даже пытаясь обелить ту политику, которую проводила нацистская Германия по уничтожению покоренных народов. Очень важно рассказывать об этом нашим детям и внукам и ухаживать за такими местами народной памяти, – подытожил Андрей Завгородний.

Примечателен в этом отношении опыт коллектива «Интеграл», которым в ходе митинга-реквиема поделился председатель первичной профсоюзной организации предприятия Серей Поко. Интеграловцы написали книгу, посвященную 75-летию Великой Победы под названием «Интеграл помнит. Интеграл гордится». В ней авторы постарались дать возможность коллегам рассказать о своих родственниках, которые воевали, – в стихах, мемуарах, очерках.

Сейчас профактивисты готовят вторую книгу к 80-летию освобождения Беларуси под названием «Солдаты Отечества, ваш подвиг бессмертен!». Такими небольшими шажками интеграловцы сохраняют память о Великой отечественной войне, чтобы передать это наследие внукам и детям – всем, кто стремится сохранить историческую память белорусского народа.

Представители профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» 9 декабря на траурных митингах возлагали цветы, вспоминали и почитали минутой молчания жертв генодица белорусского народа. Например, в Могилеве профактивисты отправились к мемориалу «Дети войны», в Бобруйске – к мемориалу жертвам фашистских репрессий. Профактив Бреста посетил Брестскую крепость-герой, в Барановичах местом встречи неравнодушных членов профсоюза стал мемориальный комплекс «Урочище Гай», в Витебске – бывший лагерь смерти «5-й полк». Митинги-реквиемы прошли на территории Гродненского гетто, Кургана Славы Гродно, Музея еврейского сопротивления в г. Новогрудке, у памятника-обелиска на месте захоронения погибших жителей г. Лида. Отдали дань памяти жертвам геноцида и в Волковысске: вспомнили узников Шталага-316 и тех, кто навеки остался лежать в урочище «Пороховня».

По данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, всего на территории БССР убито 2 млн 219 тыс. 316 человек гражданского населения. Полностью или частично уничтожено 5454 деревни.

В настоящее время исследователи считают, что с учетом косвенных потерь за годы Великой Отечественной погибло от 2,5 до 3 и более млн жителей Беларуси, т.е. не менее, чем каждый третий.

Справка 1prof.by

До 1944 года для описания преднамеренных систематических убийств использовались различные термины, в том числе «резня», «истребление» и «преступления против человечности». В 1941 году Уинстон Черчилль, описывая вторжение Германии в Советский Союз, говорил о «преступлении без имени».

Термин «геноцид» введен в обращение в 1944 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным. Он образован при слиянии греческого слова (genos – раса, род, племя) и латинского суффикса (caedo – убиваю). В юридической практике термин впервые был использован на Нюрнбергском процессе.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости