Наверх

Профсоюз МПиКБП передал в дар Национальной библиотеке книги по истории профсоюзного движения

09 декабря 2022

Знаковом событием завершает Год исторической памяти Белорусский профессиональный союз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Эта членская организация Федерации профсоюзов Беларуси инициировала проект «Летопись трудовой славы и профсоюзных традиций» по передаче книг об истории профсоюза МПиКБП и отраслевых предприятий, которые она объединяет. Идея поддержана Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и общественными объединениями «Белорусское общество глухих», «Белорусское общество инвалидов по зрению», «Белорусское добровольное пожарное общество.

Символично, что в свой 100-летний юбилей Национальная библиотека Беларуси получила в дар более 100 новых изданий – это не только профессиональная литература в области местной промышленности и коммунального хозяйства. Библиотечный фонд пополнили книги, в каждой из которых есть крупинка истории конкретного предприятия или целой отрасли.

Участие в торжественной церемонии передачи книг принял министр ЖКХ Андрей Хмель. Радость момента разделили председатели отраслевого и областных организаций профсоюза МПиКБП, руководители общественных объединений и предприятий системы ЖКХ, ветераны отрасли и профсоюзного движения, а также профсоюзный актив. Приятным бонусом для всех участников мероприятия стала экскурсия по Национальной библиотеке.

– Система жилищно-коммунального хозяйства – не только «люди улиц и домов», как часто называют их в быту наши земляки, а огромная армия работников. Сегодня в отрасли трудится более 130 тыс. человек, фактически 400 предприятий по стране. И каждый человек со своей жизненной историей и опытом работы на этом предприятии. Каждая организации имеет свою историю, которую хранит и перекладывает в такие прекрасные книги, – отметил во время церемонии передачи книг в дар библиотеке министр ЖКХ Андрей Хмель.

Он добавил, что с учетом того, что в Беларуси идет Год исторической памяти, хочется, чтобы память о предприятиях, лучших людях в системе ЖКХ осталась в изданиях и жила как можно дольше. Лучшее место хранения этой памяти в виде книг – это, безусловно, Национальная библиотека Беларуси.

Глава ведомства выразил уверенность, что книжный фонд, который передан на хранение будет приумножаться. Следовательно, история системы жилищно-коммунального хозяйства сохранится, ведь кто знает свое прошлое, у того есть прекрасное будущее.

Сбор и передача довольно весомого комплекта книг стала первым шагом к созданию Музея ЖКХ, поделился планами председатель отраслевого профсоюза МПиКБП Юрий Дорогокупец.

– Бывая на предприятиях, мы видим, что многие организации ЖКХ имеют свои небольшие музеи. Видим, что к юбилейным датам и другим важным событиям предприятия системы ЖКХ создают книги о своей истории, становлении предприятия, людях, которые здесь работают. Так появилась идея аккумулировать все это достояние в одном месте, – рассказал профсоюзный лидер.

По словам Юрий Дорокупца, книги собирали по всей стране с помощью Министерства ЖКХ и социальных партнеров отраслевого профсоюза – Белорусского добровольного пожарного общества, Белорусского общества глухих, Белорусского товарищества инвалидов по зрению.

– Надеемся, что со временем найдется энтузиаст, который на основе уже имеющихся материалов создаст новый и более объемный фолиант. Работу по сбору специальной литературы о профсоюзной жизни в системе ЖКХ мы продолжаем. Есть договоренность с Национальной библиотекой, что будем и дальше передавать в их фонды интересные и даже раритетные издания. А среди уже подаренного есть книги, изданные еще в 60-х годах ХХ века, – констатировал председатель профсоюза МПиКБП.

Методическая литература, книги о том, как создавались нормативные акты в системе ЖКХ, как строилась работа отрасли в послевоенные годы, издания, выпущенные к юбилейным датам отраслевых предприятий, рассказывающие про историю их становления и развития – все это теперь доступно для общего пользования.

Особого внимания заслуживает книга-летопись, которая рассказывает историю отраслевого профсоюза коммунальников, чем сегодня занимается эта членская организация в составе Федерации профсоюзов Беларуси. К ее созданию причастен человек-легенда Николай Сущеня, который посвятил работе в профсоюзе 37 лет – с 1980 по 2017 гг. Перед уходом на заслуженный отдых он 20 лет возглавлял Белорусский профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

– Идея о создании летописи профсоюзной жизни работников ЖКХ пришла мне в голову, потому что профсоюз МПиКБП многоотраслевой. В мое время ЖКХ занимало от общей численности членов профсоюза порядка 70%, сейчас эта цифра еще больше, – делится автор.

Так, Николай Сущеня решил лично взяться за работу по созданию летописи. В архиве работал месяц-полтора и нашел документы по истории отраслевого профсоюза с 1921 года по 1957 год, которые легли в основу издания.

– Искал, конечно, наиболее интересные истории. Например, повестка для профсоюзных органов об организации школ грамотности для членов профсоюза, датированная 1930-м годом. Если кто-то уклонялся от посещения занятий, то лишался продовольственного пайка и не мог быть членом профсоюза. В книге можно найти и массу других интересных фактов из истории профсоюзного движения.

Все участники мероприятия выразили общее мнение, что важно сохранять историю для будущих поколений. Переданные в дар Национальной библиотеке издания показывают, как много хорошего делает отрасль ЖКХ для комфорта белорусского народа. Ведь, как известно, главное достояние любой страны – это люди, их трудовые руки, которые прославляют любимое дело своими достижениями.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости