Наверх

Профсоюз работников связи подвел итоги работы в Год исторической памяти

23 ноября 2022

Республиканский профсоюз работников связи организовал общественно-культурный форум «Энергия и связь поколений на благо будущего страны». Мероприятие прошло в Национальном художественном музее в Минске.

– Подготовка к форуму шла в течение всего года Исторической памяти. Мы провели множество мероприятий и хотим сказать спасибо людям, которые над этим всем работали, кто помогал нам организовывать встречи с детьми, ветеранами, профсоюзным активом, – объясняет председатель профсоюза связистов Нина Гаврилова. – Форум даст возможность не только высказаться, но и наметить планы на будущее. Ведь память – дело очень долгосрочной перспективы.

Молодежь готова подтвердить слова председателя профсоюза. На мероприятии связисты подводили итоги не только работы за год, но и конкурса «Будущее профсоюза — дело молодых» на тему: «Ось времён — связь поколений. Война глазами поколения Z». На торжественном открытии форума свои работы в рамках конкурса представили две финалистки. Одна из них – инженер электросвязи Брестского филиала «Белтелекома» Дарья Плечко, – центральной темой своего видеоролика сделала Брестскую крепость.

– Такие конкурсы нужны, чтобы показать будущему поколению, насколько важно беречь традиции, сохранять исторические знания, – считает Дарья. – Я вложила в проект всю душу, потому что война коснулась всей моей семьи. И я знаю, что мероприятия, которые помогают хранить память о тех, кто подарил нам мирное небо над головой, нужны.

На важности сохранения исторической памяти остановился и министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган. Он впервые побывал в Брестской крепости еще будучи маленьким мальчиком. Тогда это место выглядело так, словно героическая битва за него закончилась несколько дней назад. Горожане еще могли спуститься в подвалы, чтобы увидеть и следы от пуль, и выцарапанные героическими защитниками послания потомкам.

– Важно, чтобы наша молодежь понимала важность тех событий. Чтобы она была исторически и идеологически устойчивой. Чтобы вот эти фейки, которые распространяют некоторые источники, не могли исказить вот это понимание исторической правды, – отмечает Константин Шульган. – Для этого нам нужно с ними разговаривать, нам нужно их информировать, мы должны слышать их вопросы и давать правильную оценку тем или иным событиям. И вот такие встречи как раз позволяют сделать это в спокойной и непринужденной атмосфере.

Важную роль в этом диалоге, по словам министра, играют профсоюзы:

– Никогда не считал, что профсоюзы, – это какая-то отдельная от министерства структура. Наоборот, она является неотъемлемой частью всей нашей государственной системы. Для руководителя, – говорю, как руководитель, – профсоюз является правой рукой, которая помогает лучше понять коллектив, его заботы, потребности и трудности.

После торжественного открытия участников форума ждала экскурсия по главной художественной сокровищнице Беларуси – Национальному художественному музею. Затем участники отправились на базу отдыха «Дружба» РУП «Белпочта».

В мероприятии принимают участие председатели первичных профсоюзных организаций, профсоюзный актив, секретари БРСМ, председатели Советов по работе среди женщин и с молодежью, ветераны отрасли связи.

Форум продлится три дня, на протяжении которых пройдут выступления экспертов и участников, представителей общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», Советов по работе среди женщин, финалы смотров-конкурсов «Будущее профсоюза — дело молодых» и «Не стареют душой ветераны», спортивные флешмобы, а также караоке-фест.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости