Наверх

Профсоюз здравоохранения вводит новый формат работы в районах. Что изменится?

27 сентября 2023

Как усовершенствовать работу первичек на местах, повысить ответственность профкадров и вывести соцпартнерство на новый уровень. Эти темы стали одними из самых обсуждаемых на республиканском семинаре, который собрал более 100 председателей профкомов учреждений здравоохранения. Мероприятие прошло в штаб-квартире ФПБ с участием руководства национального профцентра, профильного министерства и отраслевого профсоюза.

«Важно адаптироваться к современным условиям»

По мнению лидера национального профцентра Михаила Орды, нынешний семинар – знаковое событие для всего профсоюза работников здравоохранения. По сути, это отправная точка для выстраивания новой, более результативной и эффективной работы с людьми на местах – в первичках.

Главной темой мероприятия стал пилотный проект, осуществленный отраслевым профсоюзом в Гродненской области. Его основная задача – координировать деятельность профорганизаций в районах. Во-первых, через объединение первичек больниц, аптек и санитарно-эпидемиологических учреждений. Во-вторых, за счет повышения роли председателей профкомов.

– На протяжении последних двух лет главный акцент в деятельности всех отраслевых профсоюзов мы делаем на качественном выполнении наших уставных задач непосредственно на местах – в трудовых коллективах, там, где работают наши члены профсоюза, – отметил Михаил Орда.

Председатель ФПБ подчеркнул: в Беларуси выстроена система социального диалога и партнерства, о доверии людей говорит высокий охват профчленством. Но даже единичные факты невнимания к запросам человека труда, к его проблемам, формального отношения к работе наносят вред всей организации.

– Это означает, что на председателей первичек возлагается большой объем обязанностей и очень большая ответственность. Ведь «не наших» вопросов в трудовых коллективах нет и быть не может по определению. Все, что волнует людей, нас касается самым непосредственным образом, – напомнил лидер национального профцентра. – Во всех первичных организациях работа должна вестись абсолютно по всем направлениям и при этом прозрачно. Мы должны видеть и слышать каждого.

По мнению Михаила Орды, профсоюзам важно адаптироваться к современным вызовам и при необходимости менять формат своей работы.

– Поэтому сегодня, как никогда, возникла объективная необходимость усовершенствовать структуру профсоюза работников здравоохранения, – считает он. – Единственное, что остается неизменным, – забота о трудящихся, защита их прав и интересов.

«Задача – работать в одной лодке»

Высокий уровень социального партнерства отметил и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Также руководитель ведомства согласен и с тем, что современные вызовы требуют усилить взаимодействие и коммуникацию в коллективах.

В своем выступлении он привел примеры эффективного диалога «наниматель – профсоюз». В частности, министр выразил благодарность профсоюзам за помощь в решении вопроса по предоставлению молодым специалистам арендного жилья. «Если хотим закрепить молодежь, мы должны предоставить им хорошие условия», – уверен Дмитрий Пиневич. Так, в новую поликлинику в Несвиже вчерашние выпускники стремятся попасть в первую очередь потому, что будут обеспечены квадратными метрами.

В продолжение этой темы – наставничество. Министр здравоохранения подчеркнул: повышать квалификацию должны все без исключения, ведь в основе всегда будет не материально-техническая база, а кадры. Руководители учреждений, в свою очередь, обязаны находить возможность отправлять специалистов на учебу как по основной квалификации, так и по смежной. Кроме того, наставниками должны становиться опытные доктора. Продолжая работать, они могут передавать знания и навыки коллегам.

Профессионалов ценят и поддерживают. Дмитрий Пиневич напомнил, что во всех странах, включая Россию, ковидные выплаты были упразднены с завершением пандемии. И только в нашей стране решением главы государства их преобразовали в надбавки. Да, суммы у разных специалистов отличаются – но и нагрузка и интенсивность у них различные.

Все эти вопросы стоят как перед руководством больниц, так и перед профсоюзным комитетом. «Поэтому наша задача – работать в одной лодке», – завершил министр здравоохранения.

«Принцип единства на всех уровнях»

Развивая тему улучшения работы первичек, председатель отраслевого профсоюза Вячеслав Шило рассказал о пилотном проекте, который уже успешно реализуется в Гродненской области. Поводом для эксперимента стали результаты проведенного ранее профсоюзного мониторинга.

– Мы увидели, что в райцентрах профструктуры центральной районной больницы, аптеки и центра гигиены и эпидемиологии, как правило, никак не взаимодействуют между собой, – рассказал Вячеслав Шило. – Мы уверены, что объединение этих первичек позволит наладить взаимодействие и повысить эффективность профсоюзной работы.

Еще один важный момент, который был обозначен во время мониторинга: там, где руководитель и председатель профсоюзной первички находят взаимопонимание, где создаются возможности для качественной работы профсоюзного лидера, – там отмечается и более эффективная работа организации здравоохранения, отсутствуют конфликты в трудовых коллективах, молодые специалисты чаще остаются после распределения.

– По нашему мнению, один из профсоюзных принципов – принцип единства – должен реализовываться в организациях здравоохранения всех уровней. Медработники – от ФАПа до Республиканского научно-практического центра – должны чувствовать на себе заботу профсоюза, быть вовлеченными в общественную жизнь, получать достоверную информацию о деятельности отрасли и профсоюза, иметь безопасные условия труда, – уверен Вячеслав Шило.

– В нашей профсоюзной жизни произошло знаковое событие: первичная профсоюзная организация Слонимской ЦРБ получила полномочия районной. Теперь мы координируем действия всех местных первичных организаций учреждений здравоохранения. Это позволяет в том числе совместно проводить мероприятия.
Людмила ДЯГЕЛЬ, председатель первичной профсоюзной организации Слонимской центральной районной больницы
– В рамках пилотного проекта все профсоюзные силы Новогрудского района объединяются в единое целое. Это и наш зональный центр гигиены и эпидемиологии, и Новогрудская центральная районная больница, чью первичную организацию наделили правами районной. Теперь она будет координировать действия остальных организаций, которые смогут обмениваться опытом и проводить совместные мероприятия.
Зинаида ОЛЕШКЕВИЧ, председатель первичной профсоюзной организации Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Юлия ЯШЕВСКАЯ, Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости