Наверх

Профсоюзный форум поколений по сохранению исторической памяти прошел на Гомельщине

28 ноября 2022

В рамках Года исторической памяти в день освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков Белорусский профсоюз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства организовал форум поколений «Помнить – значит знать». Главными участниками мероприятия стали профсоюзная молодежь, ветераны отрасли, профактивы предприятий и организаций.

На открытии форума глава отраслевого профсоюза Оксана Геращенко подчеркнула, что мероприятие призвано объединить усилия профсоюза, государства и общества в деле сохранения исторической памяти, также оно способствует формированию объективного отношения молодого поколения к историческому прошлому нашей страны.

– Сохранение памяти о событиях, которые пережили разные поколения белорусов – очень важно и актуально. Помнить – значит знать. Знать историю своего народа, историю своей страны. Сегодня мы хотим рассказать и показать подрастающему поколению историческую правду через ту боль, которую пережили белорусы в годы военного лихолетья, – отметила лидер отраслевого профсоюза.

Маршрут профсоюзного форума пролегал по памятным местам Гомельщины, где в годы Великой Отечественной войны зверствовали фашисты.

Первой точкой стал мемориальный комплекс «Ола», который еще называют сестрой Хатыни. Находится он в Светлогорском районе.

Памятник создавался на месте братского захоронения и бывшей деревни, где в 1944 году происходили чудовищные события: утром 14 января немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1 тыс. солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. В тот день здесь погибло 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей.

Мемориальный комплекс «Ола» открыли в мае 2020 года. Комплекс включает три зоны: входную группу, мемориальную зону и соединяющий их пешеходный маршрут по бывшей деревенской улице.

– Мы, сегодняшнее поколение, входим в новую эпоху, где, к сожалению, скоро не станет живых очевидцев событий Великой Отечественной войны. Единственными свидетелями останутся вот такие памятные места – места гибели воинов и мирных жителей. Это история нашей малой родины. Мы не имеем морального права забыть ее. Мы обязаны помнить о случившемся, чтобы передать эти знания следующим поколениям, – акцентирует внимание старший преподаватель кафедры мировой и национальной экономики Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Мария Дворкина.

Продолжился туристический форум в мемориальном комплексе «Детям – жертвам войны» в Красном Берегу. Здесь среди огромного яблоневого сада заслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской премии Леонид Левин создал «Площадь солнца».

– Боль без срока давности… Так кратко можно описать чувства каждого из нас независимо от возраста, пола и социального статуса. Мы, поколение белорусов, выросшее под мирным небом, собрались сегодня в этом памятном и страшном месте, чтобы почтить память детей, зверски замученных в донорском концлагере, а также всех тех, у кого война украла детство, – поделилась эмоциями председатель Гомельской областной организации отраслевого профсоюза Татьяна Волынец.

Стоит отметить, что мемориал в деревне Красный берег – не о насилии, а об украденном детстве. На месте комплекса много лет назад находился детский накопительный пункт, в котором детей от 8 до 14 лет забирали от родителей и отправляли в Германию, где они были донорами крови и бесплатными рабочими. Неофициально комплекс называют «Детской Хатынью». Отсюда было вывезено и погибло 1990 детей. Это единственный в своем роде памятник «Детям – жертвам войны» на всей территории СНГ.

– Всю трагичность произошедшего можно осознать, только побывав здесь. Мурашки по коже, когда смотришь на пустые белые парты и одинокий «бумажный» кораблик, напоминающий о тысячах детей. Дрожь по всему телу от слов, которые писала своему отцу из неволи Катя Сусанина. Трудно представить, что пришлось пережить этой маленькой девочке, – рассказала о своих чувствах студентка третьего курса Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, заместитель председателя первички по работе с молодежью Ангелина Адасенко.

Член Молодежного совета Гомельской областной организации отраслевого профсоюза Артем Скоромный считает, что миссия молодежи заключается в сохранении истории страны для будущих поколений.

– Мы не позволим переписать нашу историю и сделаем все, чтобы сохранить мир на нашей земле! Пока мы помним прошлое – у нас есть будущее, – подчеркнул молодой человек.

Завершился туристический форум Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства экскурсией по усадебно-парковому комплексу 19 века Козел-Поклевских. Усадьба была построена в 1893 году в стиле эклектика. Это единственная в стране усадьба, в оформлении которой использовался редкий арабский стиль – альгамба, или мавританский.

Возле главного здания находится «английский парк», деревья в котором были посажены еще в 19 веке. В годы Великой Отечественной войны усадебный дом использовали как госпиталь – сначала немецкий, потом советский. Благодаря этому здание и его интерьеры уцелели.

– Я хотела бы поблагодарить Белорусский профсоюз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства за идею собраться и посетить столько памятных и знаковых мест вместе с молодежью. Чем дольше мы будем помнить тот вклад, который внес наш народ в Великую Победу, тем крепче будет дух патриотизма у младшего поколения,  – отметила председатель совета ветеранов отраслевого профсоюза Тамара Кошелева. – Мы (ветераны), очень беспокоимся, очень стремимся к тому, чтобы закреплять в умах молодых людей такие понятия, как любовь к Отечеству, гордость за народ и бережное сохранение истории нашей любимой Беларуси.

Со своим внуком приехал на форум и бывший министр торговли Петр Козлов. Он отметил, что сохраняя память о войне, мы можем научить молодежь ценить мир.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото представлены Белорусским профсоюзом работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости