Общество и профсоюзы

Профсоюзный опрос: каких учителей мы помним и за что их благодарим?

Накануне Дня учителя газета «Белчас» поинтересовалась у известных в профдвижении людей, каким запомнился им любимый учитель.

 Александр БОЙКО, председатель ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки:

– Накануне профессионального праздника всегда с теплотой и особым трепетом я вспоминаю своих учителей. В сердце остались все без исключения наставники родной школы в деревне Гаврильчицы (теперь это Солигорский район). Всегда поражался тому, как простые сельские жители могли быть настолько духовными, высоконравственными. Они прививали детям главные жизненные ценности. С радостью вспоминаю и своих преподавателей на историко-филологическом факультете пединститута имени М. Горького. Всегда поражало, что они, невзирая на недомогания, всегда приходили на занятия. Это стало для меня примером ответственного отношения к делу. А своим учителем по профсоюзной работе считаю доктора исторических наук Александра Коваленю, который в свое время возглавлял в пединституте профком.

 Председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский вспоминает о своем преподавателе, академике Василии Шлапунове:

– Преподаватель, академик Василий Шлапунов для меня и учитель, и друг. Именно с ним я советуюсь по всем жизненно важным вопросам и для меня лично, и для моей семьи. Потому что, помимо научных заслуг (Василий Николаевич – ученый в области кормоводства, академик Национальной академии наук Беларуси, иностранный член Украинской академии аграрных наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор), этот человек располагает к себе своей порядочностью, простотой, чувством юмора. Искренне вдохновляет и ценит людей, создал школу по кормоводству. Во многом благодаря только ему я защитил диссертацию: он постоянно звонил, буквально просил написать одну главу, вторую и так далее. А я относился тогда к этому вопросу, прямо скажем, с ленцой. Сейчас же очень благодарен Василию Николаевичу за всё.

 Председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор МАЛИНОВСКИЙ:

– Часто с теплотой вспоминаю свою первую учительницу Нину Ивановну Кукса из начальной школы деревни Грушевка Наровлянского района Гомельской области. Она всегда с трепетом говорила о нас, малышах, заботилась, водила на экскурсии. Для нашего учителя каждый из нас был личностью. Умение Нины Ивановны распознать способности каждого помогло в дальнейшем определиться с профессией, повлияло на жизненный путь. Я благодарен еще одному человеку, который многому меня научил, – директору школы Анатолию Лаврентьевичу Банцевичу. С теплом в душе вспоминаю не только свои школьные годы, но и учителей дочери, которые тоже заслуживают большого уважения.

Хочется поздравить с профессиональным праздником всех педагогов Минской области и нашей страны, пожелать им здоровья. Я знаю, что наши учителя способны воспитать хорошего, грамотного гражданина.

 Председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель:

– Уже прошло более 50 лет, но я до сих пор благодарен своей первой учительнице Галине Халиловне, которая преподавала в средней школе № 6 Витебска. Мне и моим одноклассникам она не только дала первые знания, но и воспитала в нас любовь к труду и уважение к людям труда. Вместе с ней мы посещали предприятия, видели, где и как работают наши родители, земляки. Мы даже ездили на аэродром военно-транспортной авиации «Журжево» (недалеко от Витебска), знакомились со службой и бытом солдат и офицеров. Можете представить детские впечатления от таких необыкновенных экскурсий?! Галина Халиловна, по большому счету, учила нас жизни, воспитывала в нас патриотов. И за это я ей вечно признателен.

 Председатель Белхимпрофсоюза Светлана КЛОЧОК:

– Я училась в школе имени Героя Советского Союза Михаила Ерохина в городе Новошахтинск Ростовской области. Моя первая учительница Анна Ефимовна даже внешне была воплощением доброты, тепла и любви, делила с нами и радости, и неудачи; заботилась о каждом, не выделяя любимчиков.

В старшей школе мне очень повезло с учителем по английскому языку. Валентина Михайловна была яркой женщиной и уроки всегда вела в очень интересной форме. Например, я переводила детективы Агаты Кристи об Эркюле Пуаро: нужно было прочесть произведение на английском, а затем пересказать его сюжет перед всем классом. С этим педагогом связано еще одно яркое воспоминание. Каждую осень в нашей школе проходил конкурс букетов. Все классы создавали цветочные композиции. Валентина Михайловна принесла из дома старинную красивую вазу темно-фиолетового цвета. Мы вместе украсили ее синей драпировкой, соорудив композицию из хризантем и астр нежно-сиреневого цвета. Назвали свою работу «Забытый вальс».

Кстати, как уже писал 1prof.by, на выбор профессии каждого второго белоруса повлиял учитель.

С профессиональным праздником работников сферы образования поздравил Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.