Наверх

Профсоюзы Беларуси и Китая планируют реализацию новых совместных проектов

11 июля 2024

Договоренности об этом достигнуты в штаб-квартире ФПБ на встрече председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько с делегацией Пекинской Федерации профсоюзов во главе с заместителем председателя Шэ Юньгао.

Профсоюзы обеих стран связывает многолетняя история сотрудничества и общий взгляд на постановку работы по защите прав и интересов трудящихся.

Как подчеркнул Юрий Сенько, у белорусских и китайских партнеров много общего и, в частности, схожая структура. И в Беларуси, и в Китае профсоюзы сохранили социальные объекты.

– Сегодня в штаб-квартире ФПБ состоялась очень хорошая дружеская встреча с нашими китайскими партнерами – Пекинской федерацией профсоюзов, которая объединяет около 8 млн членов профсоюза. Для 21-миллионного города это достаточно большое количество участников профдвижения, – подчеркнул Юрий Сенько.

Между Беларусью и Китаем сложились хорошие, теплые, доброжелательные отношения, которые вышли на самый высокий уровень всестороннего стратегического партнерства. Только за последние три года объем взаимной торговли увеличился в два раза.

Председатель ФПБ отметил, что за этими цифрами стоят рабочие, которые производят продукцию, и в том числе деятельность профсоюзов в создании достойных условий труда. Белорусским и китайским партнерам есть чему друг у друга поучиться.

Участники встречи поделились опытом работы. В частности, китайские коллеги заинтересовались белорусской практикой заключения коллективных договоров и рассказали о своем опыте круглосуточного приема «горячих» звонков от членов профсоюза. Также стороны обсудили векторы дальнейшего сотрудничества по ряду новых направлений.

– Мы наметили планы взаимодействия, как в сфере туризма и санаторно-курортного лечения, так и образования. Наш университет «МИТСО» имеет сегодня возможность налаживать прямые контакты с Пекинским университетом в сфере профсоюзного движения на предмет создания совместных образовательных программ и совместного обучения китайских и белорусских специалистов, – рассказал Юрий Сенько.

Председатель ФПБ выразил уверенность, что новые совместные проекты будут эффективными. В ближайшее время партнеры намерены оформить план реализации намеченных договоренностей.

Еще одним итогом встречи в штаб-квартире ФПБ стало подписание Меморандума о дружбе и сотрудничестве между Пекинской Федерацией профсоюзов и Минским городским объединением профсоюзов. Впервые он был заключен в 2014-м. Теперь срок двустороннего документа продлен до 2034 года. Его предметному наполнению в том числе будет способствовать и нынешний визит китайских коллег. Представители Пекинской Федерации посетят Международный университет «МИТСО», санаторий ФПБ «Криница», встретятся с профактивом Минска. И уже сегодня, сразу после переговоров с председателем ФПБ Юрием Сенько, побывали в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости