Наверх

Профсоюзы Беларуси и Вьетнама будут способствовать развитию бизнес-контактов двух стран

25 ноября 2022

О расширении сотрудничества по всем направлениям договорились во время круглого стола лидеры национальных профцентров.

«Вьетнам – одна из самых динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии. И у нашего сотрудничества большой потенциал. Наши страны связывают давние тесные связи, которые начали развиваться еще с советских времен. Нужно и дальше развивать наши отношения, активизировать сотрудничество по всем направлениям, – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Федерация профсоюзов на постоянной основе устанавливает и расширяет международные контакты. И наша практика уже показывает, что сотрудничество между профсоюзами разных стран развивается не только на уровне взаимоотношений профсоюзов, но и способствует укреплению связей между предприятиями всех сфер экономики. Развивается экономика – повышается уровень благосостояния трудящихся. Именно поэтому одно из предложений ФПБ в рамках сотрудничества с коллегами из Вьетнама – организовать в ближайшее время площадку, на которой бизнес сообщества двух стран смогут не только ближе познакомиться с возможностями друг друга, но и достигнуть новых договоренностей. И взаимодействие между отраслевыми профсоюзами Беларуси и Вьетнама будет только содействовать этому».

Надо отметить, что сегодня белорусско-вьетнамские отношения характеризуются позитивной динамикой. Растет товарооборот, экспорт и импорт находятся на паритетной основе.

Как подчеркнул председатель Всеобщей конфедерации труда Вьетнама Нгуен Динь Кханг, принцип работы национальных профцентров очень схож, но нам есть чему друг у друга поучиться. Речь не только про работу профсоюзов, но и про возможность установления еще более крепких отношений между странами.

Необходимо отметить, что профсоюзы двух стран взаимодействуют уже много лет. На сегодняшний день действуют 6 соглашений о сотрудничестве, в том числе на уровне отраслевых профсоюзных организаций. И сегодня эта работа выходит на новый уровень.

Совместные проекты в сельском хозяйстве, образовании и других отраслях – эти и другие вопросы поднимали лидеры национальных профцентров Беларуси и Вьетнама. Прорабатывается и вопрос организации оздоровления и отдыха трудящихся двух стран. Речь о направлении организованных профсоюзных групп в рамках поощрительных программ для профактивистов и введение скидочных систем для членов профсоюза.

Соб. инф.

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости