Наверх

Профсоюзы: В последнее время работники стали часто обращаться за помощью в подготовке исков в суд

24 августа 2022

Правовые инспекторы труда Брестской области всегда готовы защищать интересы тружеников в судах, но все же предпочитают разруливать трудовые споры без исков и заседаний.

Главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович отметила, что защита прав и законных интересов работников многогранна. Это и юридические консультации, и проведение профсоюзных приемов, дней правового просвещения и правовой культуры в трудовых коллективах, подготовка процессуальных документов, участие в судебных процессах.

– В последнее время работники стали часто обращаться за помощью в подготовке исков в суд. За 6 месяцев этого года правовые инспекторы областного объединения и отраслевых профсоюзов составили 16 таких документов, – отмечает Ирина Михнович.

Правовые инспекторы труда областного объединения и отраслевых обкомов профсоюзов помогали в составлении исковых заявлений, касающихся восстановления на работе в связи с увольнением по истечении срока действия контракта, отмены дисциплинарных взысканий, выплаты премий. Практически все требования, оформленные с помощью профсоюзных специалистов, были удовлетворены. Так, решением суда Барановичского района и Барановичей от 9 июня 2022 г. изменена дата увольнения работника, с нанимателя взыскали средний заработок за задержку расчета при увольнении (348 рублей) и средний заработок за время вынужденного прогула (548 рублей), а также денежную компенсацию морального вреда (300 рублей). Добиться этого удалось благодаря главному правовому инспектору труда Брестской областной организации профсоюза работников госучреждений Татьяне Кондрашевой.

Правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников АПК Алина Гумен представляла интересы строителя из Дрогичина, который посчитал незаконным увольнение по истечении контракта. Дисциплинарных взысканий не было, он добросовестно трудился и рассчитывал на продление трудовых отношений, как это прописано в колдоговоре. Во время судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, по которому ответчик обязался выплатить истцу 2000 рублей за вынужденный прогул, от остальных требований заявитель отказался.

– Но какой бы результативной ни была наша работа в судах, все же разрешение любого спора в досудебном порядке куда больше говорит об эффективной деятельности правовых инспекторов, – уверена Ирина Михнович.

За шесть месяцев 10 трудовых споров разрешены без судебных разбирательств. Пальма первенства принадлежит Брестскому обкому профсоюза работников образования и науки, который использовал такой способ разрешения конфликта в 5 случаях: отменены 2 приказа о незаконном привлечении к дисциплинарной ответственности, произведены доплаты к материальной помощи и премии, предоставлен трудовой отпуск в нужное время в связи с наличием путевки на оздоровление. Работники, которым помогли отстоять их интересы, благодарны главному правовому инспектору труда обкома Анатолию Петручику.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости