Общество и профсоюзы

Профстандарт Деда Мороза и Снегурочки: анкета для родителей и сменные валенки

Порой родители, которые приглашают сказочных героев в гости, хотят не столько порадовать детей, сколько наладить свои отношения.

Что чаще всего ребенок мечтает получить в подарок на Новый год, в каком возрасте лучше начинать знакомство с главными новогодними героями и чем удивить малыша, у которого все есть, порталу 1prof.by рассказали Дед Мороз и Снегурочка, в быту Евгений и Ника Прищеповы.

«Дедушка Мороз, принеси на Новый год таблетки от старости для бабушки и дедушки»

Евгений по образованию архитектор, его жена Ника – журналистка. Кстати, идея перевоплотиться в Деда Мороза и Снегурочку пришла именно супруге. «Муж меня во всем поддерживает, и это предложение тоже воспринял на ура. Мы хорошо ладим с детьми, знаем, чем они интересуются, вот решили: почему бы не попробовать? – рассказывает Ника Прищепова.

Подготовку к Новому году семья начала еще в октябре. Первая проблема, с которой столкнулись новоиспеченные Дед Мороз и Снегурочка, – отсутствие красивых, качественных костюмов. В итоге новогодние наряды сшили на заказ по собственным эскизам. Парик и борода для Деда Мороза тоже делались под заказ. Когда вопрос с костюмами был решен, герои занялись подготовкой программы. 

«Мы решили, что перед встречей с ребенком нужно узнать о нем как можно больше. Подготовили анкету для родителей, в которой попросили их перечислить, что хорошего сделал малыш за год, за что его можно похвалить, а за что, возможно, надо пожурить. Ведь Дед Мороз – волшебник и должен знать о ребенке всё», – рассказывает Ника.

Кроме того, родители пересылают Деду Морозу письмо с пожеланиями ребенка. Как правило, дети просят куклу, машину или мобильный телефон. Но встречаются и просьбы другого плана.

«К примеру, один мальчик попросил у Дедушки Мороза таблетки от старости для бабушки и дедушки, – продолжают мои собеседники. – Были просьбы «сделать так, чтобы папа больше не ходил гулять с той тетей» или «чтобы у мамы всегда было хорошее настроение». Из таких писем становится ясно, что в семье есть проблемы, которые затрагивают ребенка. К сожалению, мы не можем исполнить такие желания, но понимаем, что в наших силах с помощью письма настроить ребенка на позитивный лад, дать ему надежду, подарить новогоднее чудо».

Ника с Евгением отвечают на письмо и советуют родителям  начать вместе с ребенком проверять почтовый ящик. День, когда малыш увидит там письмо от Деда Мороза, становится самым радостным в году.

Родители должны подготовить ребенка к встрече с Дедушкой Морозом и его внучкой заранее: рассказать истории о новогодних героях, посмотреть тематические фильмы. 

Некоторые семьи хотят, чтобы Дед Мороз пришел один. Но, по словам Ники, во время первой встречи ребенка с ним важно, чтобы рядом была и Снегурочка: она раскрепостит малыша, подготовит его к приходу волшебника.

Ника отмечает, что знакомство с главными новогодними героями лучше всего начинать с 3-летнего возраста. Если ребенок активный, можно приглашать Деда Мороза и Снегурочку и в 2,5 года. В то время как для малыша помладше или очень замкнутого ребенка такая встреча будет скорее стрессом, нежели приятным сюрпризом.

К слову, о сюрпризах. В первое время Ника и Евгений предлагали услугу «Дед Мороз в окно стучится», когда сказочный герой залазил к ребенку через окно. Но вскоре они отказались от этой идеи – нужна большая подготовительная работа, времени на которую обычно остается слишком мало.

«Любопытно, что многие заказчики благодарят нас за то, что мы приходим со сменными валенками и сапогами. А разве можно по-другому?» – удивляются герои.

Не понимают Прищеповы и тех новогодних «персонажей», которые заявляются к детям в нетрезвом виде. Сами супруги ведут здоровый образ жизни.

Молоко для Деда Мороза и злополучный шлагбаум

Дети и отношения в семьях с одинаковым уровнем дохода могут сильно отличаться, отмечают собеседники.

В прошлом году к Нике и Евгению обратился состоятельный заказчик и попросил 31 декабря поздравить своего 7-летнего сына. Герои признаются, что с детьми такого возраста бывает непросто, ведь они уже с недоверием относятся к Деду Морозу. И во многом от родителей зависит вера ребенка в чудеса.

Накануне встречи Дедушка по традиции отправил мальчику письмо, в котором похвалил его за хорошие отметки, в чем помогла заполненная родителями анкета. К слову, потом заказчик признался, что не ожидал такой реакции сына на письмо: не дочитав до конца, мальчик расплакался и пообещал папе, что в следующем году будет учиться еще лучше.

«Когда я зашла в квартиру, ребенок сразу меня крепко обнял. Признаться честно, такая реакция приятно удивила. Мы начали играть, потом вместе позвали Дедушку Мороза. Когда он переступил порог дома, мальчик поздоровался и куда-то убежал. Мы насторожились. Оказалось, что ребенок держал в холодильнике стакан молока для Деда Мороза. Почему молоко? Потому что теплый чай Дедушке нельзя».

Дальше все шло по плану: песни, стишки, игра в «снежки» и танцы. В конкурсах участвовала вся семья. После чего Дед Мороз подарил мальчику подарок. Но что удивительно, ребенок сразу отложил его в сторону, дав взрослым понять, что подарок для него не так важен, как общение с новогодними героями.

В следующей семье Деда Мороза и Снегурочку пригласила бабушка из Подмосковья для своих внуков. «Семья тоже состоятельная, но совсем другая. Видно было, что дети играли с нами без особого энтузиазма. Их больше интересовал огромный мешок подарков», – добавляют собеседники.

К слову, вернуться домой до Нового года Ника и Евгений не успели: поздравление Президента и бой курантов слушали в дороге.

«Я сразу очень расстроилась, потому что привыкла встречать этот праздник дома, в кругу семьи, – рассказывает Ника. – Но потом осознала, что теперь Новый год – наша работа. На этот раз мы не планируем брать поздние заказы – хочется  встретить Новый год дома вместе с сыном, для которого он будет первым в жизни».

Порой родители, которые приглашают новогодних героев в гости, хотят не столько порадовать детей, сколько с их помощью наладить свои отношения.

«Однажды нам позвонил мужчина, рассказал, что работает вахтовым методом и подолгу не бывает дома. По разным причинам, в том числе и из-за тещи, его брак распался. Мужчина попросил, чтобы мы поздравили его сыновей и подарили бывшей супруге цветы. Но главная его просьба была, чтобы Дед Мороз выбрал подходящий момент, пока теща не слышит, и шепнул детям, что папа их сильно любит. Возможно, таким образом он пытался наладить отношения и с женой. Когда становишься свидетелями таких историй, хочется надеяться на чудо и верить, что у этих людей все сложится. Ведь в Новый год обязательно должны случаться чудеса», – добавляет Ника.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото из архива героев