Общество и профсоюзы

Прогноз на завтра обещает много дел. Как живет многодетная мама, один из детей которой – особенный

Многодетная мама из Березы Татьяна Макаревич откровенно о самом сокровенном.

14-летний Давид Макаревич, страдающий аутизмом, освоил алмазную вышивку и создает картины и иконы, которые вызывают восхищение. Давид – первенец в семье супругов Макаревичей. Мама Татьяна  окончила прокурорско-следственный факультет Академии МВД РБ  уже с крохотным сынишкой на руках. Было сложно, но  молодая мама светилась от счастья, даже не подозревая, что скоро все изменится. Мальчику не исполнилось и 2 года, когда родители забили тревогу – ребенок растет не совсем обычным.

– Его не интересовали игрушки, он не реагировал на других детей, на животных, – рассказывает Татьяна. – С раннего детства  у него образовался свой мир – книжный. Книги были тем единственным, чем он увлекался. Врачи нашего сына долго тестировали и только в 5 лет поставили диагноз – аутизм.

Разумеется, для молодой семьи это стало проблемой. Как жить дальше, чем помочь Давиду, ведь аутизм не лечится. Татьяна материнским сердцем чувствовала: главное – проявить терпение и твердо верить в успех. И Давид подавал надежды. В 6 лет он  хорошо читал, к 7 прекрасно знал большинство стан Европы и их столицы, активно интересовался  океанами. Это радовало, однако многое огорчало. Мальчик не переносил скопления людей, нервно реагировал на громкие разговоры, не терпел шума и близкого контакта  даже с нечужими для семьи людьми. Было ясно, что в обычную школу ребенок не пойдет. И все же родители не собирались запирать Давида в стенах квартиры, прекрасно понимая, что ему нужны контакты с окружающим миром. И тут на помощь пришли специалисты Березовского районного центра  коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где параллельно с учебой для детей проводятся занятия с квалифицированными специалистами.

– Идет 8-й год как мы посещаем коррекционный центр, – рассказывает мама. – Благодаря ему Давид многому научился. И в тоже время нам тревожно. Программа центра рассчитана на 9 лет, то есть, еще 2 года и все. Что будет дальше?

В поиске ответа на этот вопрос семья, имеющая трехкомнатную квартиру, начала строить собственный дом, чтобы у Давида было больше личного пространства, которое он так тщательно оберегает от посторонних: его комната – только его мир. Свободно входить к нему могут только мама и папа. Остальным необходимо спрашивать разрешения. Даже для того, чтобы посмотреть на работы, которые он делает. К слову, алмазная вышивка тоже стала своего рода выходом из положения. Больше не стоит вопрос, чем занять Давида   в свободное время. С 8.30 до 16.00 парень находится в коррекционном центре, а потом либо читает, либо занимается своей любимой вышивкой. Создает  иконы, пейзажи, натюрморты. На полотно размером 40х50 см у него уходят 2-3 недели. Получаются самые настоящие шедевры. Работы Давида Макаревича  уже знают в районе и области, хотя кропотливому хобби только год. Татьяна  говорит,  когда люди стали задавать вопросы на счет стоимости работ сына, не знала, что ответить, никто ничего не собирался продавать, ведь это не просто работы, не обычное хобби необычного парня, это произведения, в которые вложена душа Давида.

Закономерно возникает вопрос, откуда у 14-летнего парня склонность к религиозной тематике? Ответ прост – все от мамы. Татьяна при этом улыбается и отмечает, что так уж сложилась жизнь: вместо гражданских законов она преподает закон Божий.

Для Татьяны и ее супруга Геннадия принять реальность относительно  заболевания Давида было непросто. Папа Геннадий находил утешение в работе, он – водитель-международник, и большую часть своей жизни проводит в поездках по разным странам, а вот маме тогда пришлось нелегко.

– Я пересмотрела свою жизнь и поняла, что вера в Бога меня спасает, – заверяет собеседница. – Вместе с мужем определились – у нас будет большая семья, чтобы Давиду было с кем общаться в стенах родного  дома.

Так в семье появилась сначала  Мария, которой сейчас 8 лет, потом Ульяна. Чуть менее 2 лет назад у Макаревичей родился сын Серафим. И хоть беременность для Татьяны оказалась неожиданной, появление малыша стало для всех огромной радостью. Сестрички любят с ним нянчиться, а Давид, которому, казалось бы, вовсе не нужны окружающие его люди,  души в нем не чает. Героически (хотя самой Татьяне это слово не нравится)  ведет себя и многодетная мама, которая не замкнулась в мире своих детей, хотя именно ради них в свое время отказалась от работы по специальности.

– Выбирая между семьей и работой, я выбрала  заботу о детях, – рассказывает наша героиня. – Но такой уж я по натуре человек, что не могу жить только бытовыми хлопотами.

В итоге Татьяна, во многом изменившая свои мировоззренческие позиции, сначала поступила в Слонимское женское духовное училище, которое закончила экстерном, стала преподавателем в Воскресной школе и продолжила обучение, поступив на заочное отделение Богословско-педагогической специализации в Минскую духовную семинарию. 

По ночам, в минуты душевного подъема, многодетная мама пишет стихи. Пишет на разные темы, но больше ей по сердцу духовная тематика. Хочется верить в то, что «размышляя о вечности», а ведь именно так называется сборник ее стихов, каждый из нас будет стремиться стать хоть чуточку лучше, чище и совершеннее.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора и из семейного архива героев