Общество и профсоюзы

«Пройди тренинг и стань миллионером». Могут ли курсы по саморазвитию сломать жизнь?

Как не навредить себе в погоне за социально значимыми ценностями, – в материале 1prof.by.

Всевозможные курсы по саморазвитию, тренинги личностного роста, мастер-классы по семейному счастью и позитивному мышлению – вредные привычки XXI века. Только в отличие от курения и алкоголизма они пагубно воздействуют на психическое здоровье человека. Среди других побочных действий стремления к «успешному успеху» – разрушение всех дружеских и родственных связей, стресс и депрессия.

Краткая история «науки о саморазвитии»

Первым о важности саморазвития и достижения заветных целей заговорил Уоллес Уоттлз. К слову, он же считается основоположником мотивационной литературы. Уоттлз родился в 1860 году в небогатой американской семье, учился в сельской школе. Он был очень любознательным человеком, поэтому самостоятельно освоил труды Декарта, Шопенгауэра, Гегеля и Эмерсона. Позднее заинтересовался полурелигиозным движением, сторонники которого верили, что мысль – единственная сила, способная создать реальные материальные блага из бесформенной материи. Уоттлз считал, что цель жизни – развитие, и человек имеет право неограниченно пользоваться всем, что необходимо для его умственного и физического развития, а также достижения богатства.

Свои взгляды Уоллес Уоттлз изложил в книге «Наука стать богатым», которая имела оглушительный успех. Позже его произведением вдохновлялись многие создатели пособий и курсов по саморазвитию. Среди них – знаменитый бизнес-тренер и коуч Тони Роббинс, автор бестселлера «Думай и богатей» Наполеон Хилл.

Еще один теоретик «успешного успеха» – Дейл Карнеги, получивший прозвище «продавец счастья». Он обучал людей ораторскому искусству, а также написал ряд книг по саморазвитию. Примечательно, что Карнеги его собственные произведения так и не помогли. Например, во время написания книги «Семь правил счастливого брака» от него ушла первая жена, а когда начал развивать мысль о том, что большинство болезней появляются от «накрученных мыслей», врачи обнаружили болезнь Ходжикина. Дейл Карнеги рассказывал, как завоевать друзей, но сам умер в полном одиночестве.

Еще одним шагом к развитию науки об успехе стала теория Мартина Селигмана – основоположника позитивной психологии, изучающей все то, что помогает достигать счастья. Для сравнения: классическая психология фокусируется на проблемах и патологиях человека.

Благодаря позитивной психологии в журналах и газетах появилось множество материалов о том, как думать оптимистично и избавиться от негативных мыслей. Эту идею подхватили коучи и бизнес-тренеры, которые видели причины неудач только в самом человеке и его мыслях. При этом окружающие обстоятельства они в расчет не брали.

Приверженцы этого направления верят, что для успеха достаточно начать мыслить позитивно, культивировать веру в собственные силы и делать все возможное для реализации вызывающих радость проектов. К слову, подобные идеи транслирует большинство прославленных бизнес-тренеров. Но сегодня благодаря развитию социальных сетей у них больше возможностей для донесения мыслей, высказанных основателями «успешного успеха» еще в прошлом веке.

Саморазвитие – это всегда плохо?

Развитие своих сильных личностных черт и стремление к «лучшей версии себя» – это хорошо. Но культ, в который превратили «успешный успех», может сделать жизнь невыносимой: из-за постоянной гонки за деньгами, престижем и властью человек испытывает стресс и впадает в уныние.

Так, Абрахам Маслоу ввел понятие самоактуализации – стремления к наиболее полному развитию личностных возможностей. При этом ученый считал, что оно свойственно лишь 1% населения мира. Значит ли это, что остальные 99% не могут саморазвиваться и достигать успеха? Совсем нет. Это говорит, что лишь небольшое количество людей готово бесконечно достигать грандиозного успеха и непрерывно двигаться вперед. Для других гораздо труднее выходить из зоны комфорта. В то же время они могут поддаться давлению со стороны общества и преуспеть. Однако даже при достижении цели, навязанной социальными сетями и инфлюенсерами, такой человек вряд ли будет доволен собой и своей жизнью. Маслоу был уверен, что у всех людей цели и ценности отличаются, поэтому зарабатывание денег и достижение высокого социального статуса не могут быть пределом мечтаний каждого.

К слову, существуют и другие противники «успешного успеха». Например, Стив Салерно в 2005 году выпустил книгу «SHAM: Как движение самосовершенствования сделало Америку беспомощной». В своем произведении он пытается разоблачить сферу бизнес-тренинга. По его словам, основная причина популярности коучей в том, что их клиенты во время занятий испытывают душевный подъем и получают дозу адреналина. Это заставляет людей снова и снова возвращаться к свои «учителям», однако никак не решает их накопившихся проблем.

А как же многочисленные положительные отзывы успешных людей, прошедших тренинги или курсы, в соцсетях? Все просто: большинство комментариев можно купить, воспользовавшись, например, услугами ботов. Также коучи на своих мастер-классах предлагают клиентам написать положительный отзыв взамен на книгу, какой-нибудь подарок или гид. Стоит помнить, что в этой сфере чаще всего работают харизматичные люди, способные увлечь человека и заразить своими идеями. Поэтому к высказываниям таких лидеров могут относиться не столь критично.

Кроме того, существует так называемая «ошибка выжившего». Мы можем услышать лишь несколько историй успеха, а об остальных прошедших тренинг, как правило, не знаем. Для сравнения вспомним несколько биографий американских кинозвезд, которые работали портье, официантами, а потом приехали в Голливуд, где их заметили, и они сразу стали успешными, востребованными и богатыми. Однако скольким миллионам людей повезло меньше? Поэтому если у вас никак не получается следовать советам бизнес-тренеров или они не приносят желаемого результата, не расстраивайтесь.

Побочные эффекты «успешного успеха»

Среди самых очевидных недостатков тренингов и мастер-классов прославленных тренеров и коучей – их неоправданная стоимость. Исключение составляют те случаи, когда вы представляете, как быстро манетизировать полученные знания или вернуть и приумножить потраченные средства.

Поскольку тренерами часто становятся психологи и специалисты, владеющие приемами нейролингвистического программирования, поверить в их слова очень легко. Поэтому опасность подобных учений в том, что неопытный человек, не особо склонный к рефлексии, станет примерять на себя навязанные ему роли (бизнесмена, предпринимателя). В итоге самые доверчивые могут даже бросить работу и семью ради химеры, предложенной бизнес-тренерами.

Увлечение тренингами по саморазвитию также негативно сказывается на отношениях с близкими. К примеру, некоторые преподаватели «успешных курсов» предлагают разорвать связи с токсичными людьми, энергетическими вампирами, мешающими добиваться успеха, и сосредоточиться на своей цели. С одной стороны, это может быть полезно для тех, кто действительно страдает от абьюзивных отношений. С другой стороны, после подобных учений многие лишаются друзей и остаются в одиночестве.

Пожалуй, главный недостаток подобных курсов в том, что они впоследствии могут вызвать у людей чувства разочарования и угнетенности. Особенно «талантливые» тренеры пытаются доказать несостоятельность и несовершенство человека и в результате загоняют его еще глубже в депрессию, подталкивают к мыслям о суициде, заставляют корить себя за слабую силу воли.

Как не навредить себе курсами по саморазвитию?

Учитесь только тому, что может пригодиться в обозримом будущем. Предположим, вы хотите начать карьеру в IT-сфере, а для этого необходимо знание иностранного языка. Записывайтесь на курсы по английскому! Если же планируете ребенка, начните посещать занятия по подготовке к материнству и родам. Вы должны понимать, что за спикер на курсе или мастер-классе, какие вы получите знания от него и как их примените в конкретной ситуации.

Избегайте расплывчатых формулировок и слишком громких заявлений в программах обучающих курсов: «исполни заветную мечту за 7 дней», «в течение 6 месяцев вы найдете себе пару и выйдите замуж» и т.д. Вместо этого выбирайте обучающие тренинги с конкретными предложениями: научим вести переговоры, поможем освоить технику вязания амигуруми или ознакомим с азами кондитерского искусства.

Не пытайтесь искать курсы по саморазвитию, если у вас сложный период в жизни (обострение болезни, развод или увольнение). В подобных случаях бизнес-тренеры и коучи могут воспользоваться вашими негативными эмоциями и обернуть все в свою пользу. Правда, и здесь есть исключения. Например, курсы по рисованию, йоге или занятия боксом помогут найти внутренний баланс.

Старайтесь максимально критично относиться ко всей полученной информации: от личности самого бизнес-тренера до идей, которые вам пытаются донести.

И последнее: научитесь радоваться всему, что вы имеете в данный момент. Чаще обращайте внимание на свое настроение и самочувствие. Это позволит максимально ясно видеть, когда вам пытаются навязать чужие ценности.

София БУДОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников