Общество и профсоюзы

«Прошлись» по стройкам Гомельщины. Как там обстоят дела с охраной труда?

Отраслевой профсоюз проверил условия труда на некоторых стройплощадках области.

Мониторинги проводились в течение июля в рамках месячника общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда при выполнении строительных работ.

Главный технический инспектор труда областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Виктор Истерин проконтролировал строительство жилых домов и объектов социальной сферы в Речице и Гомеле. Он отметил, что санитарно-бытовые помещения там оснащены надлежащим образом: есть холодильники, аптечки для оказания первой медпомощи, питьевая вода. Также в сильную жару работникам предоставлялись дополнительные перерывы.

Вместе с тем на некоторых стройплощадках нерегулярно велся общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Выявлены и другие нарушения.

– Работники, в частности, применяли деревянные приставные лестницы, что небезопасно; не все надевали защитные каски. Кроме того, допускалось складирование строительных материалов на невыровненных площадках, инструмент хранился в бытовых помещениях, – проинформировал Виктор Истерин.

На выявленные нарушения обращено внимание ответственных лиц.

В ходе мониторингов на строительных объектах было организовано и практическое обучение общественных инспекторов. Председатель обкома отраслевого профсоюза Дмитрий Мурашко встретился с представителями рабочего коллектива и ответил на вопросы строителей. Некоторые обращения он взял на личный контроль.

Ольга СИМОНОК

Фото из архива Гомельского обкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов