Наверх

Проверить себя «горняшкой», или Зачем люди покоряют вершины

08 августа 2018

По зову души

Кто-то идет на вершины за романтикой, кто-то пытается скрыться от проблем или разобраться в себе, а для кого-то поход в горы – хороший способ проверить силы и закалить дух.

 – Горы меня привлекали всегда. Это то место, где я нахожу покой, заряжаюсь энергией и ищу вдохновение. Именно поэтому хотя бы раз в год стараюсь уезжать из Минска, чтобы покататься на лыжах и отдохнуть, – рассказала Марина.

Первое решение покорить вершину не было для нее спонтанным: мечту девушка вынашивала несколько лет, а однажды четко поняла – время пришло. И, не задумываясь, последовала зову души: 

– Я вдруг стала замечать, как приторно-сладко мы живем. Люди растворяются в мире комфорта, зацикливаются на материальных вещах, перестают различать, где реальность, а где вымысел. Поэтому для многих поход в горы становится единственной возможностью вырваться из привычной среды обитания, пройти через трудности, посмотреть на себя со стороны и переосмыслить жизнь.

Кросс и БАДы

Восхождение в горы – большой стресс для организма. Чтобы путешествие не обернулось травмами и плохим самочувствием, человек должен быть физически подготовленным. Марина это знала и подошла к делу ответственно: примерно за 3 месяца до даты Х сдала анализы, проверила ключевые факторы биохимического состояния своего организма и начала корректировать недочеты.

– По профессии я нутрициолог, натуропат и как никто другой понимаю, что общее самочувствие на большой высоте может зависеть не только от физической подготовки, но и от готовности иммунитета, – объяснила она. – Поэтому сделала акцент на укреплении биохимических процессов организма, а физические тренировки включила лишь за месяц до похода.

Для развития выносливости Марина бегала 3–4 раза в неделю по 5–10 километров, иногда посещала групповые тренировки. 

Первый шаг только с профессионалом

– Наличие рядом профессионалов было для меня важным пунктом путешествия, в первую очередь в целях безопасности. Когда познакомилась с людьми, которые собирали группу для восхождения на Эльбрус, поняла, что это мой шанс осуществить мечту. К тому же такой формат избавил меня от организационных и технических вопросов путешествия, – отметила Марина.

Еще один плюс горного восхождения в сопровождении профессиональных альпинистов она нашла в грамотно выстроенной программе маршрута.

–  Многие туристы-одиночки не знают специфики местных гор, часто спешат, не придерживаются режима акклиматизации и тем самым вредят организму, не справляются с нагрузками. Наше восхождение было рассчитано на 10 дней и включало в себя не менее четырех адаптационных подъемов.

По словам Марины, в первый день они поднялись только на 2,5 тысячи метров, во второй на 3 тысячи, потом на 3,5 тысячи.

– Пока идешь вверх до отметки 3–3,5 тысячи метров, чувствуешь себя великолепно: смотришь по сторонам, наслаждаешься природой, фотографируешь, делаешь селфи, – рассказала девушка. – Потом начинаешь концентрироваться лишь на своем самочувствии, появляется желание посидеть, отдохнуть. Красоты природы уходят на второй план, ты их перестаешь замечать.

«Горняшка», или Проверка на прочность

– После высоты в 3 тысячи метров симптомы акклиматизации испытывали все члены группы без исключения, только с разной степенью интенсивности. Это проявлялось ощущением сдавленности в висках, головной болью, своеобразным чувством опьянения и желанием поспать.

– Лично у меня состояние обессиления и боли постоянно перемежалось с чувством эйфории. В тот момент, когда казалось, что следующий шаг невозможен, вдруг открывалось второе дыхание, внутренние резервы давали силы идти дальше, – вспоминала путешественница. – После 4 тысяч метров идти стало еще сложнее. А на точке 4,8 тысячи у многих появились тошнота, легкая истерия, у некоторых даже агрессия.

Профессионалы говорят, что такие симптомы – первые признаки «горняшки» (горной болезни. – Прим. авт.). Она возникает вследствие гипоксии (недостаточного снабжения тканей кислородом), гипокапнии (недостатка углекислого газа в тканях) и может стать причиной значительных изменений во всех органах и системах человеческого организма.  А при неправильном лечении или неправильных действиях (например, задержке эвакуации вниз) горная болезнь способна привести к летальному исходу.

По словам Марины, «горняшку» в этом восхождении словили все без исключения.  Но ее все же больше беспокоили неправильно зашнурованные ботинки.

– Перед походом нас учили работать с ледорубами, ходить в специальной обуви (кошках. – Прим. авт.) и правильно надевать снаряжение. Тем не менее перед восхождением на высоту 4800 метров я умудрилась неправильно зашнуровать ботинки и натерла ноги так, что каждый новый шаг давался с болью и мучениями, – уже с улыбкой говорила девушка.

Восхождение на Эльбрус началось ночью, и возможности перешнуроваться не было:

– Из лагеря на скале Пастухова (4800 метров) мы вышли в полночь. Гуськом поднимались по тропинке, освещая путь налобными фонариками. Погода оказалась не на нашей стороне: дул сильный ветер, кружила метель. Любая остановка была чревата обморожениями, поэтому мне пришлось терпеть до утра.

Непокоренная высота

Эльбрус – самая высокая гора России и Европы, входит в список высочайших пиков мира «Семь вершин». Она находится на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, чуть севернее Главного Кавказского хребта и представляет собой конус потухшего вулкана, извергшегося последний раз в начале нашей эры. Высота западной вершины Эльбруса – 5 642 метра над уровнем моря, восточной – 5 621 метр, а между собой они разделены глубокой седловиной (5 325 метров).

Ежегодно на вершины этой горы пытаются забраться тысячи туристов со всего мира. Но с первого раза Эльбрус покоряется не каждому.

– На этот раз мы так и не дошли до вершины. Утром погода еще ухудшилась: метель сдувала с ног, видимость на вершине была нулевая. И сопровождающие приняли решение возвращаться в лагерь, так как идти дальше было небезопасно, – с сожалением сказала Марина.

Несмотря на сложности, которые пришлось преодолеть, девушка намерена вернуться и довести начатое дело до конца:

– Теперь горы для меня – это закалка души и тела, удивление его ресурсами, а также бесконечное терпение, медитация и, конечно, гордость!

Виктория ЯКИМОВА

Фото из архива героя материала

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости