Общество и профсоюзы

Проверка знаний: «тотальный диктант» сегодня напишут жители 1000 городов мира

«В Минске мы подготовили несколько площадок. Одна из них разместится в семейном зале МТС «Повод стать ближе». Чтобы написать диктант, сюда можно прийти всей семьей. Пока взрослые будут проверять свои знания, дети 3–9 лет бесплатно побывают на экскурсии в музее науки «Элементо» в Национальной библиотеке», – рассказали организаторы мероприятия. 

По их словам, диктовать отрывок из произведения писательницы Гузели Яхиной будет актриса и телеведущая Светлана Боровская. Также все желающие могут присоединиться к онлайн-трансляции диктанта на сайте проекта.

«Тексты участников акции будут проверять профессиональные филологи. Свою оценку можно будет узнать на сайте проекта в личном кабинете уже через несколько дней», – пояснили организаторы.

Самые грамотные участники получат дипломы и приятные подарки от МТС.

Также к акции присоединятся и в белорусских регионах: диктант напишут жители Могилева, Витебска, Гомеля, Гродно, Бреста, Мозыря, Полоцка, Речицы и Бобруйска.

«Тотальный диктант» – это ежегодная международная образовательная акция в форме добровольного диктанта. Идея родилась в Новосибирске в начале 2000-х годов. Ее цель – популяризация культуры грамотного письма.