Общество и профсоюзы

«Прямая линия»: наниматель не хочет продлевать контракт. Правомерно ли это?

Специалисты Минского областного объединения профсоюзов помогают работникам разобраться в сложных ситуациях

На вопросы отвечают главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Алеся Шпетная и главный технический инспектор труда объединения Николай Колос.

– Воспитываю одна ребенка 5 лет. Может ли наниматель установить мне сокращенный рабочий день? Марина, Молодечненский район

– Наниматель имеет право устанавливать неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю) по договоренности с работником как при приеме на работу, так и впоследствии (ст.118 Трудового кодекса – ТК).

Неполный рабочий день или неполную рабочую неделю наниматель обязан установить в следующих случаях: по просьбе беременной работницы; сотрудницы, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении); работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья; инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации; при приеме на работу по совместительству (ст.289 ТК).

Иные категории работников, которым устанавливается неполное рабочее время, могут быть предусмотрены коллективным договором. Оплата труда таким сотрудникам производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст.290 ТК).

– Работаю на предприятии более 15 лет, зарекомендовал себя с хорошей стороны. Скоро у меня заканчивается контракт, и наниматель не хочет его продлевать. Правомерно ли это? Григорий, Минский район

– Наниматель вправе не продлевать контракт в связи с истечением срока, если его не устраивают профессиональные или иные качества работника. В то же время законодательство обязывает нанимателей продлевать контракты с некоторыми социально уязвимыми категориями работников:

– с женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам или матерью (отцом ребенка, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, – на срок не менее чем до окончания указанных отпусков;

– с работником предпенсионного возраста, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста и получения права на пенсию по возрасту;

– с согласия матери (отца ребенка, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, – на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Все вышеизложенное предусмотрено Указом Президента от 12.04.2000 года № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29».

Кроме того, в соглашении или коллективном договоре могут быть закреплены иные сроки, не ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством. Так, соглашением, заключенным между Минским областным исполнительным комитетом, Минским областным объединением профсоюзов, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» и Минским областным агропромышленным союзом на 2015–2017 годы, предусмотрена следующая обязанность нанимателей: заключать, продлевать контракт на срок не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста с добросовестно работающими и не допустившими в течение года нарушений трудовой и исполнительской дисциплины женщиной 50 лет, мужчиной 55 лет; а с работниками пенсионного возраста – на период получения их детьми общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме.

– В нашем цеху проводили проверку знаний по вопросам охраны труда, но я в это время находился на больничном. В течение какого времени мне нужно пройти эту проверку? Виктор, Борисовский район

– Проверка знаний по вопросам охраны труда работников, не прошедших проверку знаний в установленный срок из-за болезни, отпуска или по другой уважительной причине, осуществляется в течение месяца со дня выхода на работу (согласно Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и соцзащиты от 28.11.2008 г. № 175). О дате и месте проведения проверки знаний по вопросам охраны труда такие работники уведомляются не позднее чем за 15 дней до начала проверки. Для остальных дата и место устанавливаются по договоренности сторон до начала выполнения работ.

– Спецодежда (хлопчатобумажный костюм), которую мне выдали на работе, через полгода порвалась. Обязан ли наниматель заменить или отремонтировать ее, поскольку одежда досрочно пришла в негодность, либо я должен сделать это за свои средства? Анатолий, Слуцкий район

– Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты (СИЗ) должны быть исправны, соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасные условия труда (согласно Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и соцзащиты от 30.12.2008 г. № 209).

Наниматель обязан заменить или отремонтировать СИЗ, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки, если это произошло по причинам, не зависящим от работника. Замена производится на основании акта, составленного с участием представителей первичных профсоюзных организаций или уполномоченных лиц (п.55 Инструкции № 209).

Вероника СОЛОВЕЙ