Общество и профсоюзы

Психическое заболевание – не повод ставить крест на карьере

Что такое Клубный дом и почему это место имеет колоссальное значение для нашего общества.

В рамках конференции «Сотрудничество в целях развития системы поддержки людей с психическими заболеваниями на уровне сообщества» международные и белорусские эксперты обсудили возможности помощи людям с душевными болезнями. При этом большое внимание было уделено вопросам создания и поддержки Клубных домов. Что же такое Клубный дом и почему это место имеет значение для человека с болезнью психики?

Причина успеха Клубных домов

Еще в 1948 году несколько человек, прошедших курс лечения в Нью-Йоркской психиатрической клинике, объединились для создания группы «Мы не одиноки» – We Are Not Alone (WANA). Это событие и положило начало истории движения Клубных домов. В последствии организация разрослась, а также сменила свое имя, но не цель. Теперь Клубные дома по всему миру помогают людям с психическими заболеваниями.

Успех Клубных домов кроется в том, что они отходят от классического представления о лечении людей с душевными расстройствами: персонал и пациенты равны, а в реабилитации упор делается на социализацию и ценности каждого конкретного человека.

Клубные дома включают в себя ряд различных программ помощи, среди которых жилищная и образовательная поддержка, а также содействие в трудоустройстве. Все это способствует комплексному восстановлению человека после психического расстройства.

Денежный вопрос

Заместитель директора по развитию партнерства Центра лидерства и образования Клубного дома Fountain House (США) Кинга Еджейчак утверждает, что работа их организации рентабельна. Она отмечает, что сейчас государство и официальные лица пытаются найти решение проблемы людей с психическими заболеваниями в рамках официальной структуры. К примеру, в Польше финансирование идет строго согласно регламенту, который учитывает решение данного вопроса именно с медицинской точки зрения, а не с общественной. Так что Клубным домам помогают общественные партнеры, которые предоставляют образовательные программы или места для работы. Некоторые наниматели готовы трудоустроить человека с психическим заболеванием с возможностью его поддержки остальным персоналом. Все это помогает бороться со стигмой.

Может ли работать человек с психическим заболеванием

– В традиционной практике диагноз психоз исключает трудоустройство. Но эта практика на сегодняшний день меняется, ведь люди с психическими заболеваниями тоже хотят работать. В рекомендациях для всех стран ЕС отмечена необходимость в разработке гибкого законодательства, которое обеспечит соцзащиту для таких людей. Рынок труда должен быть открытым для всех, кто хочет трудиться на благо общества. А все ограничения в дальнейшем должны быть ликвидированы, – отметил председатель правления коалиции Клубных домов Финляндии Эско Ханнинен.

Рынок труда должен быть открытым для всех, кто хочет трудиться на благо общества

Возможность трудиться – важный момент в адаптации людей с психическими заболеваниями. Но есть ли какие-то рекомендации относительно того, в какую сферу идти таким соискателям? Член Клубного дома, член правления и тренер, вовлеченный в работу двух Клубных домов в Нидерландах, Синди Хамерсма считает, что психическое расстройство не должно быть основным критерием, которым человек руководствуется при выборе профессии. «Каждый человек имеет свои сильные и слабые стороны. Все должно определяться интересами отдельной личности», – отметила она.

Психическое расстройство не должно быть основным критерием, которым человек руководствуется при выборе профессии

Относительно дискриминации людей с психическими заболеваниями Синди Хамерсма подчеркнула: «Конечно, такое возможно. Я считаю, что необходимо менять общую систему для того, чтобы максимально избежать дискриминационных явлений по отношению к людям, страдающим психическими расстройствами. Равно как мы не приемлем дискриминации на основе цвета глаз, кожи, параметров здоровья человека, точно также не должно быть и дискриминации, связанной с психическим здоровьем».

Конечно, если человек хочет трудиться, то почему бы и не предоставить ему такую возможность? Другой вопрос – должен ли он при этом ставить в известность своего работодателя и коллег о наличии у него психического расстройства.

Нужно ли предупреждать нанимателя и коллег о наличии психического расстройства?

Представитель Клубного дома в США Кинга Еджейчак считает: «На мой взгляд, раскрывать такую информацию или нет – это должно быть личным решением человека. Если на это есть веская причина или просто желание, то да, нужно об этом рассказать. Но я думаю, что не стоит этого делать на обязательной основе».

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото автора