Общество и профсоюзы

Психотерапевт: «Хроническая усталость не проходит даже после длительного отдыха»

Каждый из нас в той или иной степени испытывал усталость — к примеру, после трудного рабочего дня. Но стоит отдохнуть вечером и хорошо выспаться, как это состояние проходит. Однако не у всех.

По некоторым данным, около 2,6% населения планеты нередко чувствуют себя настолько уставшими, что просто не могут учиться или работать. В конце 2017 года ученые из Австралии и США пришли к выводу, что синдром хронической усталости является болезнью, а не последствием напряженной работы. Специалисты уверены: он связан с мутацией, нарушающей структуру рецепторов на поверхности иммунных клеток.

«В настоящее время по этому поводу существует множество мнений. Однако согласно международной классификации болезней такого заболевания нет. Это скорее болезненное состояние, – рассказала врач-психотерапевт амбулаторного отделения пограничных состояний № 2 Городского клинического психиатрического диспансера Минска Илона Берцевич. – Причем сегодня данная проблема приобретает глобальный характер, что связано с особенностями современного ритма жизни в городах, психоэмоциональными нагрузками, ухудшением условий окружающей среды».

Хронической считается ярко выраженная усталость. То есть она не ликвидируется даже длительным отдыхом. В то время как обычная может пройти через 1–2 часа релакса либо же после ночного сна.

Кто в группе риска?

Провоцирующим фактором, как правило, является несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка. Часто данному расстройству предшествует переживание сильного стресса либо непривычные ситуации, требующие больших усилий и с которыми человеку трудно справиться.

«Еще причинами синдрома хронической усталости могут стать неблагоприятные условия проживания или труда, смена места жительства или работы, неудовлетворенность своей деятельностью, – пояснила специалист. – Спровоцировать это состояние может длительное либо сопутствующее заболевание. Безусловно, влияют несоблюдение режима труда и отдыха, малоподвижный образ жизни».

Кто больше подвержен синдрому хронической усталости – работники физического или умственного труда – сказать сложно. Здесь скорее стоит учитывать, достаточно ли у человека психологических и физиологических ресурсов для того, чтобы работать в той или иной производственной сфере. Если он не справляется со своими обязанностями, значит, в скором времени может столкнуться с такой проблемой. Однозначно в группу риска входят активно занятые, люди с повышенной ответственностью, совмещающие несколько работ. К примеру, это могут быть руководители или крупные бизнесмены.

С возрастом вероятность «заработать» синдром хронической усталости повышается. Однако, как отмечает Илона Берцевич, такие состояния встречаются не только у возрастных лиц, но и у молодых. К примеру, когда они пытаются совмещать учебу с работой, имеют множество увлечений, для которых нужно время.

Трудности диагностики

Симптомы хронической усталости проявляются не сразу. Человек порой не может сказать, когда все началось. Часто проявления данного расстройства могут напоминать гриппоподобные состояния — головная боль, озноб, повышение температуры тела. В некоторых случаях увеличиваются лимфатические узлы, появляется мышечная слабость, боль. Затем возникают быстрое истощение сил, бессонница, ночные кошмары, апатия. Человек, столкнувшийся с такой проблемой, старается изолироваться от других. Все признаки вместе – повод обратиться к специалисту.

«Сложность в том, что синдром хронической усталости трудно диагностировать, так как его можно расценить как психическое расстройство, к примеру, депрессию, или соматическое заболевание, – заметила Илона Берцевич. – Поэтому к специалисту стоит обращаться в зависимости от симптомов. Наблюдаются повышение температуры, головные боли – нужно идти к терапевту. Если результаты анализов исключат вирусные или соматические заболевания, тогда человека направляют к нам».

«Тревожным звоночком» должно стать наличие симптомов на протяжении 6 месяцев. Хотя обращаться за помощью нужно и раньше, чтобы предупредить появление психического расстройства – от неврастении до депрессии. Особенно актуально это при наличии провоцирующих факторов (стресса, проблем на работе). Появляются и соматические заболевания, так как снижается иммунитет, организм в целом ослаблен.

«Для лечения синдрома хронической усталости больше всего подойдут индивидуальные и групповые сеансы. Поскольку данному состоянию нередко предшествует стресс, то психотерапия направлена на то, чтобы найти его причину. Некоторым людям достаточно просто «выговориться», — рассказала врач-психотерапевт. — В зависимости от конкретного случая решаем, какой из видов психотерапии будет эффективен (гештальт, НЛП, когнитивно-бихевиоральная и т.д.)».

В комплексе с этим также проводятся сеансы мышечной релаксации, которые благоприятно воздействуют на организм. Эффективными будут иглоукалывание, массаж, физиопроцедуры, контрастный душ. А вот медикаментозное лечение не предполагается, ведь синдром хронической усталости все же не является болезнью. «Обязательна ходьба – прогулки не менее 2 часов. Вообще, следует ввести в свою жизнь любую физическую активность. Пусть это будет простая утренняя зарядка, – обратила внимание Илона Берцевич. – Важно соблюдать распорядок дня, не забывать о полноценном отдыхе. Кстати, замечу, что из таких состояний, как правило, человека приходится выводить долго».

«Неоднозначный» кофеин

Отдельный вопрос – употребление кофе. Многие считают, что чем больше его выпьют, тем бодрее будут. Однако этот эффект быстро проходит. К тому же избыток кофеина плохо влияет на различные системы организма, в частности, снижает уровень сахара в крови, а это усиливает тревожность и проявления стресса. А при синдроме хронической усталости самые незначительные факты вызывают у человека панику и даже истерику.

Меры профилактики перекликаются с лечением. Здесь, кроме здорового образа жизни и распорядка дня, важную роль играет общение. Специалист советует не замыкаться только на рабочих контактах, проводить время с друзьями и близкими, ходить в театр или на выставки. Заведите себе хобби – это хороший способ провести досуг с пользой и при этом не напрягаться.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора