Общество и профсоюзы

ПУП «Светоприбор»: главная миссия – трудовая и социальная адаптация в обществе инвалидов по зрению

Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно приходится на 5 мая. О том, как право на труд, доступную инфраструктуру и реабилитацию реализуется в нашей стране, корреспондент портала 1prof.by узнала, посетив ПУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ».

Производство

Предприятие было основано более 90 лет назад. Сегодня там производят электроустановочные изделия торговой марки «Bylectrica»: выключатели, розетки, блоки, удлинители и прочую продукцию. Новым витком развития стал выпуск светодиодных лампочек, а также пластмассовых плинтусов и коробов.

На «Светоприборе» трудятся 1 400 человек, 53-54% коллектива – инвалиды по зрению. Для слабовидящих рабочие места оборудованы в сборочном, штамповочном и пластмассовом цехах. Также они, как и люди со смешанной инвалидностью, охвачены надомным трудом: им доставляют детали для сборки изделий, а затем собирают готовую продукцию. В соответствии с законодательством для такой категории работников установлена 7-часовая смена.

– Наша главная миссия – трудовая и социальная реабилитация, адаптация к жизни в современном обществе инвалидов по зрению. В приоритете – социальная направленность и, конечно же, выпуск востребованной и качественной продукции, – подчеркнула председатель профсоюзного комитета унитарного предприятия Татьяна Чугай.

По оценкам ВОЗ, более 1 миллиарда людей во всем мире (почти 15% населения Земли) имеют какую-либо форму инвалидности. Более 100 миллионов инвалидов – дети. Причем показатели инвалидности растут. Это связано со старением населения и ростом хронических заболеваний.

Структура ПУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» включает головной офис в Минске, филиалы в Бобруйске, Борисове, Червене, участок цеха надомного труда в Барановичах и небольшой участок пластмассового цеха в Молодечно.

Также на предприятии есть свой цех питания, в который входят столовая, кулинария, кондитерский участок и кафе, построенное в 2015 году.

Охват профсоюзным членством в коллективе составляет 98%.

Инклюзивная среда

Создание безбарьерной среды важно с точки зрения социального равенства: когда все люди участвуют в жизни общества, больше вероятности рассмотреть личность и не концентрироваться на инвалидности.

В коридорах предприятия установлены ограждения, тактильная плитка желтого цвета служит ориентиром в пространстве, все надписи на дверях, информация на стендах продублированы шрифтом Брайля, задачу по перемещению работникам с инвалидностью существенно облегчают «говорящие» лифты. К слову, их рабочие места радиофицированы: у каждого есть наушники с аудиокнигой – можно слушать и работать.

Реабилитация

У слабовидящих работников «Светоприбора» есть возможность не только полноценно трудиться, но также проходить социальную и медицинскую реабилитацию.

– Чаще приходится работать с людьми, которые с возрастом потеряли зрение, – им нужно научиться жить вслепую. Работники, что незрячие от рождения, как правило, обучались в специализированных школах и уже имеют кое-какие навыки, – пояснила инструктор-реабилитолог Регина Кривошей. – Для занятий в кабинете реабилитации есть различные тифлосредства. Например, учим шрифту Брайля, а тех, кто видел буквы и помнит их наощупь, обучаем по специальным таблицам, в которых эти начертания соотносятся с плоскопечатными буквами.

Прежде чем учить человека ходить в магазин, поликлинику, передвигаться по предприятию, изучаем макет микрорайона Запад-4 – именно здесь проживает большинство наших работников. Прощупав там все дорожки и здания, выходим на местность с тростью, учимся ей пользоваться, находить ориентиры. На обучение уходит от месяца до полугода – в зависимости от того, как человек переживает потерю зрения.

Регина Кривошей рассказала, что работники с инвалидностью осваивают современные компьютерные технологии с помощью «говорящих» программ, изучают расписание транспорта и навигационные программы на сенсорных телефонах.

– Мы приобрели уникальный брайлевский принтер, на котором адаптируем информационные или справочные материалы: для слабовидящих подаем укрупненным шрифтом плоскопечатный вариант текста, а для незрячих – преобразовываем шрифтом Брайля, например, стихи, тексты песен, роли для драматического кружка и важные правовые документы, – поделилась инструктор-реабилитолог.

Медицинское обслуживание

Заботясь о здоровье людей с инвалидностью, можно кардинально изменить существующие стратегии и схемы взаимодействия с ними и даже продлить жизнь, убеждена председатель профкома Татьяна Чугай.

В здравпункте предприятия работают 7 врачей узкой специализации и 2 терапевта. На месте можно получить физиотерапевтические процедуры, воспользоваться услугами стоматолога. К слову, за счет прибыли там появилась хорошая стоматологическая установка.

– Мы заключили договор на медицинское обслуживание со 2-й поликлиникой г. Минска, поэтому в случае болезни бюллетень можно открыть в здравпункте. Это очень удобно для работающих у нас инвалидов по зрению, – отметила Татьяна Чугай. – Гордимся, что не только члены коллектива получают здесь медпомощь, но и члены их семей, ветераны производства.

В Червеньском районе у «Светоприбора» есть своя зона отдыха с катамаранами и лодками, рассчитанная на 60 человек. В прошлом году из-за пандемии она не была задействована, но сейчас уже утвержден график оздоровления на лето: планируется 6 заездов для работников и ветеранов труда. Причем оплатить отдыхающим придется всего 10% от стоимости путевки – остальную нагрузку берет на себя руководство предприятия.

– Наши работники, несмотря на проблемы со здоровьем, быстро адаптируются к социуму. Они любознательные, хотят познавать мир и расширять свой кругозор, – рассказывает Татьяна Чугай. – По линии профкома мы часто организовываем экскурсионные поездки: изъездили уже всю Беларусь, побывали в Санкт-Петербурге, Смоленске, Киеве, Львове, Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Австрии, Венгрии, Чехии, Польше.

Жилищный вопрос

Все инвалиды по зрению, занятые на «Светоприборе», проживают в непосредственной близости от места работы – так удобнее организовывать инклюзивную среду.

За счет собственных средств и помощи Центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению в 1988 году была введена в эксплуатацию первая очередь производственных площадей в новом столичном микрорайоне «Запад-4 » по ул. Якубовского. Одновременно здесь же стала развиваться инфраструктура предприятия: до 1990 года за собственные средства было построено 2 жилых дома, малосемейное общежитие, а с долевым участием учебно-производственного объединения – детский сад и прачечная самообслуживания, продовольственный магазин.

В 2011 году появилось 5-этажное общежитие квартирного типа, где сегодня есть свободные места для проживания работников – инвалидов I и II групп. А в 2012-м был сдан в эксплуатацию 9-этажный жилой дом на 99 квартир.

Досуг

На предприятии работает отдел спортивно-массовой работы. С инвалидами по зрению там занимается инструктор по спорту.

Создана комната здоровья с тренажерным залом, где есть кардиотренажеры, спортивные снаряды для тренировки ловкости и реакции, оборудованы раздевали и душевые кабины. Достаточно популярен среди спортсменов с ограниченными возможностями шоудаун – настольный теннис для слепых.

Для развития творческого потенциала людей с ослабленным зрением созданы различные клубы по интересам: можно, к примеру, научиться играть на гитаре, блеснуть своей эрудицией, найти себя в театральном или вокальном искусстве, стать членом школы духовного возрождения «Путь к истине» и кружка по домоводству «Хозяюшка». Есть репетиционные и хоровые классы, студия и актовый зал с современным оборудованием.

Три коллектива предприятия – инструментальный ансамбль «Столица», женский вокальный ансамбль «Легато», ансамбль народной песни «Любава» – носят звания «народных».

Мнение

Ирина Чередниченко, слесарь механосборочных работ 2-го участка сборочного цеха:

– Я с 1987 года на этом предприятии. Условия труда устраивают: рабочие места адаптированы для инвалидов, а детали нам подносят зрячие работники. У меня, например, много учеников на производстве. Если у кого-то есть сложности в освоении рабочего процесса, делюсь опытом. В нашем деле важна любая мелочь!

В плане досуга вообще все великолепно. Все 34 года, что я здесь тружусь, параллельно чем-то занимаюсь: освоила гитару, хожу в театральный кружок, участвую в постановках на сцене и радиоспектаклях, тематических мероприятиях. На днях вот записали номер к 9 Мая. Увлекаюсь шашками – езжу на областные и республиканские соревнования. Это то, что мне по силам.

По мнению коллектива ПУП «Светоприбор», 99% успеха в трудовой и социальной адаптации инвалидов по зрению принадлежат руководителю предприятия Константину Конойко. Он возглавляет компанию уже четверть века, с душой относится к слабовидящим и незрячим людям, лично бывает в цехах, общается с коллективом, чтобы знать, чем живут его работники и как улучшить их быт.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора