Общество и профсоюзы

Путь к истине. Как урегулировать трудовой спор?

В каких случаях следует создать примирительную комиссию, а в каких – прибегнуть к трудовому арбитражу?

На эти и другие вопросы, полученные от трудовых коллективов Брестчины, отвечает главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников образования и науки Анатолий ПЕТРУЧИК.

 

– Как быть, если руководитель отказывается вносить в колдоговор изменения, предложенные коллективом?

 

– Трудовой спор возникает, когда между сторонами трудовых отношений появляются разногласия в ходе переговоров и работники выдвигают свои требования нанимателю. Делается это на собрании либо конференции. Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов коллектива, а конференция – не менее двух третей делегатов (ст.379 Трудового кодекса). Требования направляются в письменном виде.

 

В десятидневный срок с момента получения требований наниматель рассматривает обращение и направляет уведомление профсоюзу о принятом решении (ст.379 ТК). В случае частичного или полного отказа в удовлетворении требований работников руководитель также обязан в трехдневный срок с момента возникновения коллективного трудового спора уведомить об этом Департамент госинспекции труда (согласно ч.3 ст.379 ТК и п. 1 Указа Президента от 23.07.2013 года № 320 «О некоторых вопросах регулирования коллективных трудовых споров»). Если же наниматель удовлетворит требования работников в полном объеме, то трудовой спор себя исчерпает.

 

– На нашем предприятии возник конфликт между социальными партнерами. Разрешить ему не получается. Говорят, нужно создать примирительную комиссию. По каким принципам она работает?

 

– Действительно, возникшие коллективные трудовые споры рассматриваются в примирительной комиссии, что является обязательным согласно ст.379 ТК и п.1 Указа Президента № 320. Создается она в течение трех дней с момента возникновения спора и формируется из представителей сторон трудовых отношений на равноправной основе (ст.380 ТК). Комиссия проводит необходимые переговоры с представительными органами работников, нанимателем, собственником или уполномоченным им органом. Потом принимается решение по урегулированию спора, которое оформляется протоколом и направляется обеим сторонам. Переговоры и решение по урегулированию спора должны быть осуществлены в течение 5 дней с момента создания комиссии (ч.1 ст.381 ТК).

 

При согласии с решением примирительной комиссии коллективный трудовой спор прекращается (ч.2 ст.381 ТК).

 

– Что делать, если примирительная комиссия не пришла к единому мнению?

 

– Если согласие между сторонами не достигнуто в процессе работы примирительной комиссии, необходимо обратиться к посреднику или в трудовой арбитраж (ст.ст.381, 383 ТК).

 

Суть института посредничества – в урегулировании спора с привлечением третьего лица (ст.382 ТК). Посредника стороны выбирают на заседании, или он может быть заранее определен в коллективном договоре, соглашении. При этом законодательство не устанавливает каких-либо требований к нему.

 

Согласно ст.382 ТК посредник проводит консультирование сторон (в том числе конфиденциальное). Его права, обязанности и порядок разрешения спора определяются по соглашению между ним и сторонами.

 

Срок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника составляет 5 дней. При согласии сторон с предложениями посредника коллективный трудовой спор прекращается.

 

– Что такое трудовой арбитраж и в каких случаях к нему прибегают?

 

– Трудовой арбитраж является временно действующим органом, который создается по соглашению между нанимателем и работниками в целях разрешения коллективного трудового спора (ст.383 ТК, п.1 Указа № 320). Для создания трудового арбитража стороны заключают соглашение в письменной форме. Списки лиц, которые могут привлекаться в качестве трудовых арбитров для рассмотрения коллективного трудового спора, ведут областные и Минский городской исполнительные комитеты (ст.384 ТК, п.1 Указа № 320).

 

Решение по коллективному трудовому спору должно быть вынесено трудовым арбитражем в течение 15 дней. В случаях, когда оно не выполняется, каждая из сторон имеет право обратиться в суд для его принудительного исполнения.

 

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ