Помог профсоюз

Рабочие вынесли металлолом с предприятия, а отстранили вахтера. Куда обращаться и что делать?

Благодаря помощи профсоюзных специалистов жительнице Могилева удалось вернуться к работе после незаконного отстранения.

Светлана Левкова (имя и фамилия изменены по этическим причинам.Прим. авт.) более 10 лет работает вахтером на проходной одного из коммунальных предприятий Могилева. Претензий к ее работе у руководства не было до апреля этого года, пока группа рабочих не вынесла с предприятия металлолом. Случилось это на смене Левковой, и через 4 дня ее отстранили от работы как подозреваемую в хищении. Однако, по словам вахтера, администрация даже не запросила объяснительные ни у нее, ни у реальных участников преступления.

Органы внутренних дел провели следственные действия, но не уведомили нанимателя об отсутствии вины вахтера в случившемся. Женщина больше месяца находилась дома, но так и не дождалась от руководства ответа на вопрос, будет ли ей позволено продолжить работать. В итоге Светлана Левкова обратилась в Могилевскую областную организацию профсоюза работников транспорта и коммуникаций.

Для выяснения ситуации председатель обкома Валерий Василевский выехал на предприятие, где встретился с администрацией и профсоюзным комитетом. Затем при участии главного правового инспектора труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инны Чеботаревской были изучены необходимые документы и инициировано служебное расследование.

– Согласно статье 49 Трудового кодекса наниматель имеет право отстранить сотрудника от работы, если тот совершил хищение имущества организации. При этом отстранение возможно до вступления в законную силу приговора суда или иного постановления государственного органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания, – пояснила профсоюзный юрист. – Поскольку вина Левковой в хищении имущества не была установлена, основания для недопуска ее к работе у нанимателя отсутствовали.

В результате наниматель принял решение отменить приказ об отстранении вахтера от работы и выплатить работнице средний заработок (1129,02 рубля) за период ее отсутствия.

Алиса ЛАРИНА

Карикатура Олега ПОПОВА