Общество и профсоюзы

Работа без границ: зачем ЕАЭС создает единую систему?

Проект позволит создать систему поиска вакансий и резюме по всем странам ЕАЭС. Для этого задействуют национальные площадки 5-и стран-участниц.

«Создаваемая поисковая система позволит получить доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости. В результате пользователям системы – соискателям вакансий и работодателям – будет предоставлена возможность выбора одной или нескольких стран Союза, на территории которых необходимо провести поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия», – отметили в пресс-службе ЕАЭК.

Таким образом, проект будет способствовать формированию общего рынка труда, ускорять процессы свободного передвижения рабочей силы и обеспечивать мобильность трудовых ресурсов. Планируется, что по итогам одного календарного года работы системы количество обращений к ней составит не менее 1 млн, количество откликов по вакансиям и приглашений от работодателей – не менее 100 тыс. и не менее 10 тыс. соответственно.

Проект «Унифицированная система поиска «Работа без границ» – часть направления по формированию цифровой экосистемы в сфере трудоустройства и занятости в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС.

Фото Александра ПОБАТА