Общество и профсоюзы

Работа медсестрой: сколько в Беларуси вакансий и какие требования предъявляются кандидатам

Профессия медицинской сестры требует от людей полной самоотдачи и предполагает огромную ответственность, а также немалые физические и моральные нагрузки. Люди данной профессии не могут похвастаться высокими зарплатами, но такие специалисты нужны во всех странах мира. Обозреватель портала 1prof.by проанализировал актуальные вакансии на сайте Государственной службе занятости и выяснил, сколько наниматели готовы платить медицинским сестрам, в каких учреждениях их особенно ждут и какие требования предъявляются к кандидатам.

Чтобы спасать жизни, не обязательно иметь высшее образование

В Беларуси медсестер готовят около 14 ссузов. Большинство колледжей принимает абитуриентов с общим средним образованием и только некоторые после окончания 9-го класса. Правила приема в разных учебных заведениях отличаются. В одних конкурс проводится на основе среднего балла аттестата, в других к свидетельству об окончании школы нужно приложить результаты ЦТ по биологии и языку. Чаще всего срок обучения в учреждениях образования медицинского профиля составляет 1 год 10 месяцев, в редких случаях молодые люди учатся 2 года 10 месяцев. Стоит отметить, что проходные баллы на бюджет здесь довольно высокие: около 8-9 баллов. В Минской области работает 5 медицинских колледжей, 2 (БГМК и МГМК) находятся в столице. Получить диплом медицинской сестры также можно в Борисове, Молодечно и Слуцке. В Брестской области тонкости профессии молодежь постигает в Брестском медицинском колледже и ПГМК. На Витебщине медицинский колледж есть в Витебске и Орше, на Гомельщине – в областном центре и Мозыре.

Разыскивается медицинская сестра

Проблему нехватки медицинских работников в последние годы поднимают не только в Беларуси, но и во многих странах мира. По словам представителя Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслава Шило, руководству учреждений здравоохранения необходимо более пристально заниматься кадровой политикой в работе с молодыми специалистами.

На сайте Государственной службы занятости по поиску «медицинская сестра» система в настоящий момент выдает более 3 тыс. вакансий. Такие специалисты совершенно точно нужны в каждом регионе страны. К примеру, старшей медицинской сестре в 5-й городской клинической больнице Минска при работе на одну ставку готовы платить около 930 рублей. Требование стандартное: среднее специальное образование.  Гродненский областной клинический кардиологический центр ищет медицинскую сестру по ультразвуковой диагностике. Ежемесячно специалист будет получать, работая на одну ставку, порядка 480 рублей. В среднем наниматели указывают денежное вознаграждение за труд для медицинских сестер в пределах 500-800 рублей. Вместе с тем в ряде случаев соискатели предлагают зарплату от 1000 рублей. Разумеется, таким потенциальным сотрудникам необходимо иметь соответствующие знания и опыт. Не сложно младшему и среднему медицинскому персоналу найти работу на 0,25 или 0,5 ставки.

Профессиональный праздник медицинских сестер

Родоначальницей сестринского дела считается англичанка Флоренс Найтингел. В 1971 году в честь ее дня рождения Международный совет медсестер официально учредил 12 мая Международным днем медсестер. В Беларуси праздник, который объединяет всех средних медицинских работников разного профиля (медсестер, фельдшеров, акушерок, лаборантов), отмечается с 1996 года. Такие специалисты принимает на себя множество этических обязанностей: несут добро, не причиняют вреда, уважают права и человеческое достоинство пациентов и т.д.

– Медсестра – это человек, который, без сомнения, должен обладать щедрой душой, потому, что видеть страдания – это абсолютно точно – может не каждый. Просто научиться уходу, манипуляциям, наверное, может любой. Самое главное – с годами не ожесточиться, чтобы все душевные муки людей, по сути дела посторонних, не сделали душу черствой, – считает коллектив 37-й городской поликлиники Минска.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА