Наверх

Работа с вредными и опасными условиями труда: разбираем нюансы

02 ноября 2017

Консультирует главный правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза работников АПК.

«В каких случаях производится доплата за работу с вредными и опасными условиями труда? Включается ли время проведения техобслуживания и текущего ремонта трактора и сельскохозяйственных машин, подготовка и установка их на хранение в рабочее время, дающее право на дополнительную оплату за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

С такими вопросами в редакцию обратился тракторист-машинист одного из сельхозпредприятий Витебской области Иван К.

Дать комментарий мы попросили главного правового инспектора труда Витебской областной организации профсоюза работников АПК Михаила Козловского.

– В соответствии со статьями 62 и 225 Трудового кодекса, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается повышенная оплата труда, – рассказал специалист. – Постановлением Совмина «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» от 22.02.2008 года № 253 определено, что повышенная оплата путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда производится занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня, с учетом результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Полный рабочий день – это выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, не менее 80% от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. В эти 80% включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное), время текущего ремонта, а также регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время.

В ходе проведения аттестации оцениваются все присутствующие на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, обусловленные выполнением работы, предусмотренной в ЕТКС и ЕКСД, а также должностной или рабочей инструкцией, трудовым договором. Необходимо отметить, что время воздействия вредного фактора в течение рабочего времени уже учтено при расчете итоговой оценки условий труда. Таким образом, доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда производятся за все часы выполнения работ по профессии на аттестованном рабочем месте.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Лента новостей
Лента новостей
18 августа 2022 17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022