Наверх

Работаете в выходной за «спасибо»? Время обратиться в профсоюз

19 июня 2024

Сотруднице одной из частных организаций Гомельщины не оплачивали сверхурочные и работу в выходные. Когда женщине надоело трудиться бесплатно, она пожаловалась в профсоюз.

Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Татьяна Сташук незамедлительно выехала на предприятие. Во время мониторинга она не только подтвердила факт этого нарушения, но и нашла другие недочеты. После встретилась с нанимателем, разъяснила ему суть проблем и вручила несколько рекомендаций.

– Исправить ситуацию удалось в считаные дни, – рассказывает Татьяна Сташук. – Оказывается, наниматель даже не понимал, что нарушает закон. Впрочем, это не освобождает его от ответственности.

Доводы профсоюзного специалиста оказались весомыми и справедливыми. Наниматель выплатил работнику полагающуюся сумму за время, отработанное сверхурочно и в выходной день. В течение недели на банковскую карту сотрудницы было зачислено свыше 1,5 тыс. рублей. Также наниматель привел в соответствие с требованиями законодательства режим труда и отдыха обратившейся.

– Добавлю, что продолжительность сверхурочной работы не может превышать 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год. А продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных не должна быть больше 12 часов (ст.122 Трудового кодекса), – подытожила юрист.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости