Общество и профсоюзы

Работник похитил имущество нанимателя. Уволят ли его за это, рассказал правовой инспектор

Читатель Аркадий из Кобрина интересуется, уволят ли его за хищение имущества нанимателя, которое он совершил 2 месяца назад, но еще до суда возместил стоимость причиненного предприятию ущерба.

Разъяснения на этот счет дает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников АПК Алина ГУМЕН:

– Трудовой договор или же контракт могут быть расторгнуты нанимателем в случае совершения работником хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

Наниматель должен располагать надлежащим образом заверенной копией приговора об осуждении работника за хищение или копией постановления о наложении на него административного взыскания за мелкое хищение. Увольнение по указанному основанию является правом нанимателя, но не обязанностью. Уволить работника можно, если похищено имущество только нанимателя, а не, например, иных работников организации, при этом размер вреда значения не имеет.

Работника, совершившего хищение, наниматель своим приказом имеет право отстранить от работы.

Не стоит забывать, что увольнение по указанному основанию является не только мерой дисциплинарного взыскания, но и увольнением по дискредитирующим обстоятельствам. Поэтому до увольнения наниматель должен провести проверку, оформить необходимые документы, а также соблюсти порядок и сроки увольнения.

 Учитывая обстоятельства совершения дисциплинарного проступка, степень его тяжести и вины, работник имеет право обжаловать увольнение в судебном порядке.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА