Общество и профсоюзы

Работники АПК смогут оставаться дома при плохом самочувствии до 3 дней, не оформляя больничный

Социальные партнеры и профсоюз работников АПК подписали дополнение в Тарифное соглашение. Поправки в документ внесены в соответствии с действующей Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом Республики Беларусь, иными актами законодательства.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Белорусский профсоюз работников АПК и Республиканский агропромышленный союз «БелАПС» подписали дополнительное соглашение к Тарифному соглашению на 2022-2024 годы. В нем отразили инициативы и вновь принятые нормы между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов, а также положения, разработанные непосредственно специалистами агропромышленной отрасли, исходя из потребностей работников.

–  Сегодня мы скрепили подписью очень важный документ, который является своеобразным путеводителем для обеспечения эффективной работы трудовых коллективов. В нем прописаны пункты, которые направлены на повышение эффективности производства, жизненного уровня работников отрасли, обеспечение нормального уровня заработной платы, своевременности ее выплаты, создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, профилактики и предупреждения травматизма, обеспечение полной занятости, соблюдения прав работников-членов профсоюза в сфере трудовых и связанных с ними отношений, организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, пропаганды здорового образа жизни, создания условий для эффективной работы профсоюзных организаций всех уровней и профсоюзных работников, – сказал во время подписания тарифного соглашения первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь Игорь Брыло.

По его словам, документ тщательно прорабатывался специалистами, с учетом обстоятельств, которые внесла в нашу жизнь пандемия коронавируса и изменений Трудового кодекса.

– Для нас самое главное – это создать для работников такие условия, чтобы они могли обеспечить свою семью, и при этом сохранить здоровье, – отметил первый заместитель министра.

В свою очередь, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Василий Хватик подчеркнул, что особая роль в дополнении к соглашению отведена улучшению условий труда работников, заботе об их здоровье, обеспечению нормального уровня заработной платы и социальной защищенности в целом.

Новый документ, к примеру, позволяет нанимателю  предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем. На этот период работнику  сохраняется заработная плата в размере не ниже тарифной ставки (тарифного оклада). Коллективным договором размер сохраняемого заработка может быть увеличен. Также работник с согласия нанимателя может при плохом самочувствии до 3 дней находиться дома, не оформляя больничный лист. За эти дни заработную плату работнику также выплатят.

В целом же соглашение направлено на дальнейшее совершенствование взаимодействия между социальными партнерами, устанавливает минимальные обязательные для применения социальные гарантии на уровне отрасли и служит основой для заключения коллективных договоров.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора