Общество и профсоюзы

Работники предприятия «Теплоприбор» знают, что такое взлеты и падения

Организацию в свое время «разбаловал» госзаказ: строилось жилье согласно программе развития села, и «Теплоприбор», расположенный в городе Береза Брестской области, поставлял отопительные котлы – думать, кому и как продать, не было необходимости. Аналогичная ситуация складывалась и с другими видами продукции. Но ветер перемен изменил жизнь коллектива в худшую сторону.

Твердотопливные котлы не могли похвастаться качеством, перестала страна нуждаться и в системах очистки воздуха для зерносутвердотшильных комплексов. Почти 200 человек остались практически без работы, а затраты росли. Так образовался долг более 20 млрд. неденоминированных рублей, и с осени 2015 года началась безрадостная процедура банкротства. Впрочем, и в ней есть плюсы – скажем, замораживание долгов. Предприятию также крупно повезло с антикризисным управляющим: Николай Мурашко умеет думать на перспективу и, что важно, ценит людей. Он понимал, что далеко не все работники нужны производству, но прощаться с ними не торопился.

– Оптимизацию мы проводили в течение года, дав каждому возможность найти новую работу или осознать, что пора на заслуженный отдых, ведь многие отработали на предприятии по 30–35 лет, – замечает Николай Мурашко. – Каждого ветерана проводили достойно, с подарками.

Согласно закону о банкротстве, коллективный договор прекращает свое действие на время процедуры санации, однако наниматель и профком «Теплоприбора» решили, что «местная конституция» продолжит работать, исходя из финансовых возможностей.

В то сложное время не остался в стороне от проблем завода и Брестский обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий: он не раз выделял средства для оказания материальной помощи работникам предприятия, ведь многие трудились там семьями. Как быть в той или иной ситуации, всегда готова подсказать профкому и председатель районного объединения профсоюзов Елена Гурина. Реальную помощь оказывает Березовский райисполком.

– Мы и сами по мере возможностей стараемся искать выход из затруднительного положения, – говорит председатель профкома ОАО «Теплоприбор» Людмила Дудкина. – При новом руководителе в первый же месяц работы сумели получить прибыль, за счет которой и начали действовать социальные программы. Все работники обеспечены спецодеждой, в цехах созданы безопасные условия труда. Сейчас строим планы об участии в районном турслете, ведь коллектив у нас молодой и хочет показать себя не только в работе, хотя производственные дела, конечно же, на первом месте.

Трудности коллектив сплотили. Сегодня здесь работают 97 человек – это преданные делу люди, душой болеющие за родное предприятие. Антикризисный управляющий сумел убедить их, что потенциал у завода имеется, надо лишь двигаться в нужном направлении.

Николай Мурашко не без гордости рассказал и об успехах «Теплоприбора»: в феврале нынешнего года увидела свет новинка – усовершенствованный твердотопливный котел длительного горения, который впечатлил посетителей выставок в Минске и Киеве и нашел покупателей. Объемы реализации продукции растут изо дня в день, да и стоимость ее на 30% ниже стоимости зарубежных аналогов.

– Есть перспективы и по другим видам продукции, – дополняет Николай Викторович. – Уже достигнута договоренность с польской стороной о производстве офисной мебели. Вскоре будет создано 40 новых рабочих мест.

Профсоюзная организация, в свою очередь, выступает гарантом стабильности, помогает создавать благоприятный микроклимат в коллективе. Председатель профкома постоянно подчеркивает, что это стало возможным только благодаря социальному партнерству.

И напоследок интересный факт:
к 540-летию Березы, которое райцентр отметит в июле, «Теплоприбор» изготавливает символ города – птицу счастья. Хочется, чтобы она стала залогом успеха и для предприятия.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора