Общество и профсоюзы

Ради здоровья и общения: в Беларуси проходит Республиканская спартакиада работников здравоохранения

В церемонии торжественного открытия Спартакиады приняли участие председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило, заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Борис Андросюк и ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович.

В Республиканской отраслевой спартакиаде принимает участие 24 команды медиков из столичных учреждений здравоохранения (более 500 человек). Им предстоит помериться силами в десяти видах спорта: легкой атлетике, плавании, пулевой стрельбе, бильярдном и гиревом спорте, дартсе, настольном теннисе, мини-футболе, а также в волейболе среди мужчин и женщин.

Финал спартакиады запланирован на 28-30 мая. В этом году он пройдет в городе Пинск и традиционно будет организован в формате спортивного праздника.

 – Нынешняя спартакиада является одной из самых массовых. Высокую спортивную активность медработников мы связываем с вынужденным длительным перерывом в физкультурном календаре. Трудовые коллективы соскучились по привычной жизни, по общению. При этом, чтобы максимально обезопасить участников спартакиады, мы приняли решение большинство соревнований проводить на открытом воздухе, а команды формировать преимущественно из числа работников, которые не задействованы в «красных зонах», – отметил председатель отраслевого профсоюза Вячеслав Шило.

Он также подчеркнул, что организация данного спортивного праздника во многом стала возможна благодаря участию и  поддержке Белорусского государственного медицинского университета.

– Главный профильный вуз страны предоставил отличную базу своего спортивного городка, на площадках которого принимали участников Европейских игр, а также инвентарь, помощь студентов-волонтеров, – добавил Вячеслав Шило.

В свою очередь Ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович рассказал, что в новом спортивном комплексе БГМУ сегодня активно занимаются спортом не только студенты, но и работники практического здравоохранения. По его мнению, сегодняшнее мероприятие наглядно демонстрирует роль спорта и физической культуры в жизни медиков.

– Участники спартакиады на личном примере показывают, какой образ жизни должен вести врач. Их физическая форма, энергия и оптимизм не могут не мотивировать подрастающее поколение, нынешних студентов вуза, – сказал ректор БГМУ.

С напутственным словом перед участниками спартакиады также выступил заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк.

 

– Я сам не раз принимал участие в спартакиадах будучи студентом и практикующим врачом. Воспоминания о тех событиях самые наилучшие. Отрадно, что сейчас в медицинских коллективах развитию физкультуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни стали уделять все больше внимания. Многие коллективные договоры даже содержат нормы, которые предусматривают поощрение работников за участие в спортивных мероприятиях. В современных реалиях это особенно важно, – подчеркнул Борис Андросюк.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора