Общество и профсоюзы

Расчет при увольнении: накажут ли нанимателя, если он не отдает заработанные деньги?

Перед увольнением работников интересует целый ряд вопросов. Когда будут выплачены заработанные деньги? Что делать, если не отдали трудовую книжку при увольнении? Может ли наниматель не сразу рассчитать работника? Существует ли ответственность за задержку выдачи трудовой книжки? 1prof.by помогает найти ответы.

трудовая книжка

Итак, ситуация: вы увольняетесь, и наниматель обязан вас рассчитать. Когда именно вам должны выплатить положенную сумму?

В настоящее время Трудовой Кодекс Республики Беларусь отвечает на это однозначно: выплата должна быть произведена работнику не позже дня увольнения. При этом если в день увольнения вы не трудились, то соответствующие выплаты должны быть не позднее следующего дня после предъявления вами требования о расчете (ст.77 ТК).

Но вот прошло несколько дней с момента увольнения, а зарплаты от прежнего нанимателя все нет. Как быть?

Оказывается, в случае, если наниматель не рассчитал вас в срок, установленный Трудовым кодексом, работник может взыскать с работодателя средний заработок за каждый день задержки. При этом взыскать средства можно даже если не выплачена только часть суммы. Тогда выплаты будут пропорциональны деньгам, которые вы не получили при расчете.

Нарушение сроков расчета при увольнении, согласно части 1 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Любопытной является и ситуация, когда наниматель по каким-то причинам задерживает выдачу трудовой книжки.

Ведь он обязан выдать ее работнику лично на руки в день увольнения (в последний день работы).

Согласно законодательству, при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Средний заработок за время вынужденного прогула определяется из расчета 2 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу увольнения.

Но всегда ли наниматель несет ответственность за задержку выдачи трудовой книжки уволившемуся работнику?

Такая ответственность наступает только в случае, если трудовая книжка не была выдана работнику своевременно по вине нанимателя. Если же работник не забрал трудовую книжку, потому что отсутствовал на работе в день увольнения, либо отказался забирать документ, то наниматель не понесет ответственность. Но только при условии, что он выполнит предписанные законодательством действия.

Так, если работник уклоняется от получения трудовой книжки, нанимателю необходимо:

  • оформить акт об отказе работника от получения трудовой книжки;
  • направить работнику письменное извещение.

Если в последний рабочий день сотрудник отсутствовал на работе, наниматель должен в этот же день направить ему письменное извещение о необходимости явиться за трудовой книжкой. Данное извещение высылается заказным письмом с уведомлением о вручении, где указывается, что работник может получить трудовую книжку по почте, если оформит письменное согласие.

Не позднее следующего дня после получения письменного заявления работника о согласии на пересылку трудовой книжки наниматель обязан выслать ее по адресу, указанному в этом заявлении. Если такой день приходится на нерабочий (выходной, праздник), выслать трудовую книжку можно в день получения заявления или первый рабочий день, следующий за нерабочим. Если же он направит его позже или не направит вообще, то нарушит законодательство.

Совершив данные действия, наниматель не понесет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, и с момента направления письменного извещения вины нанимателя в задержке выдачи трудовой книжки не будет ни в первом, ни во втором случаях.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15